“A dica para o panetone feito na frigideira é usar a frigideira pequena antiaderente de 13 — 14 cm”, explica a Chef Susan Martha, especialista em receitas sem glúten e sem lactose que criou essa receita.
Tempo total de preparo: 25 minutos / Rendimento: 04 pedaços
Ingredientes Secos:
- 3 colheres de sopa de farinha de arroz (26 gramas);
- 3 colheres de sopa de farinha de aveia (23 gramas);
- 3 colheres de sopa de polvilho doce (23 gramas);
- Pitada de sal + pitada de noz moscada;
- 1 colher de sopa de cramberry (10 gramas) + 1 damasco picado (6 gramas);
- 1 colher de sopa de gotas de chocolate (12 gramas) + 1 colher de sopa de nozes (8 gramas);
- 1 colher de chá de fermento em pó (5 gramas).
Ingredientes molhados:
- 3 colheres de sopa de pêssego maduro sem casca amassado (45 gramas);
- 1 ovo (50 gramas);
- 1 colher de sopa de óleo vegetal (15 ml);
- 1 colher de sopa de açúcar demerara (13 gramas);
- 1/2 colher de chá de essência de panetone + 1/2 colher de chá de essência de laranja.
Decoração opcional:
- 2 colheres de sopa de chocolate meio amargo (24 gramas);
- 1 colher de sopa de leite vegetal (15 ml);
- 1 damasco dividido ao meio (6 gramas);
- 1 noz dividida ao meio (2 gramas).
Modo de preparo:
- Unte uma frigideira pequena antiaderente de 13 cm com um pouco de óleo.
- Em uma travessa pequena ou prato de sopa misture com um garfo as farinhas, o sal, a noz moscada, o damasco picado e os cranberries.
- Faça uma cavidade na parte central do mix de secos e adicione os ingredientes molhados.
- Mexa bem até formar massa homogênea e depois adicione as nozes e o chocolate.
- Finalize com o fermento em pó, mexendo rapidamente e depois transfira a massa para a frigideira previamente untada.
- Empilhe duas ou três grelhas do fogão para que a chama fique longe da frigideira, coloque a frigideira por cima, tampe-a e depois ligue o fogo no mínimo.
- Deixe assar em fogo bem baixo, sempre tampado por aproximadamente 10 minutos.
- Desligue o fogo e mantenha a frigideira sobre a chama desligada por mais 5 minutos.
- Passe a espátula de silicone nas laterais e depois use-a para virar o panetone para assar do outro lado.
- Asse por mais 4 — 5 minutos do segundo lado sempre em fogo mínimo com a frigideira tampada.
- Quando o panetone estiver douradinho do segundo lado desligue o fogo, retire-o da frigideira e deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente.
- Para fazer a cobertura derreta o chocolate de 30 em 30 segundo no micro-ondas ou em banho-maria, adicione o leite vegetal e mexa bem.
- Cubra o panetone com a cobertura de chocolate e depois decore com o damasco e as nozes.