Nós já sabemos que a alimentação mexe com todos os aspectos da nossa saúde. Não seria diferente com o cérebro, certo? Na verdade, estamos falando especificamente dos neurônios, que também podem se beneficiar de uma alimentação equilibrada.
“É através da alimentação que temos o desenvolvimento e nutrição dos neurônios e das células da glia – que são células de apoio e sustentação aos neurônios”, explica o Dr. Fernando Gomes, neurocirurgião e neurocientista. “E, também, é com a ingesta de bons alimentos que há uma interferência direta no funcionamento da microbiota intestinal – e sabemos que é ela que influencia no bom funcionamento do cérebro de modo geral.”
Dietas como a mediterrânea, por exemplo, que é rica em alimentos integrais (como o arroz e a aveia) e também em frutas, vegetais e sementes, podem provocar mudanças no funcionamento cerebral, segundo o médico, e aumentar a longevidade.
“Para aumentar o foco, por exemplo, vale fazer uma redução no consumo de carboidratos, e, assim, diminuir a infecção do corpo como um todo, para liberar as substâncias benéficas para o cérebro – como serotonina e endorfina, por exemplo”, continua o especialista.
OS BENEFÍCIOS DE ALIMENTAR OS NEURÔNIOS – LITERALMENTE!
O órgão que mais gasta energia no nosso corpo é o cérebro – e a nossa alimentação tem a capacidade de aumentar ou diminuir a quantidade de neurotransmissores, o que está inteiramente conectado ao nosso comportamento, seja a ansiedade, o estresse, a alegria ou a concentração.
“Você sabia que após uma refeição, imediatamente o intestino produz uma substância que avisa o cérebro que recebeu mais calorias?”, questiona a farmacêutica Michelly Reis, da Phytocare Farmácia de Manipulação. “Por isso, a alimentação balanceada, nos horários corretos, faz com que as informações entre o intestino e o cérebro sejam altamente eficazes, e os nutrientes são absorvidos corretamente, gerando mais energia e nutrição correta as células.”
Isso significa que, a longo prazo, o principal benefício de alimentar os seus neurônios corretamente é uma saúde estável, com menos chances de adquirir patologias, além de menos estresse, depressão e dores de cabeça.
“Além da alimentação, sempre incluir os exercícios físicos, que melhoram muito também a parte neurológica, a prática da meditação e, caso você sinta que mesmo com a alimentação o organismo não responde, procurar um profissional de saúde para recomendações de suplementação para ajudar os níveis de vitamina e minerais”, continua.
5 COMIDAS PARA PROTEGER OS SEUS NEURÔNIOS
Ok, se a curiosidade bateu por aí, calma! Abaixo, vamos listar alguns alimentos que ajudam a promover a boa saúde dos seus neurônios – e, de quebra, do seu cérebro.
1Peixes de água fria
O ômega 3 é um tipo de gordura que faz parte da membrana celular do neurônio – ou seja, essa substância “recobre” os neurônios, ajudando a mantê-los intactos por mais tempo. Para os veganos e vegetarianos, fica a dica: o óleo de linhaça é uma ótima fonte vegetal de ômega 3.
2Ovos
A vitamina B12, presente nos ovos, é importantíssima para o bom funcionamento dos neurônios – tanto que muitos dos sintomas da deficiência dessa vitamina têm relação com o sistema neurológico, como falta de foco, concentração e até desmotivação.
3Cacau ou chocolate amargo
Ricos em flavonoides e antioxidantes, ajuda na melhora da cognição, reduz os sinais e sintomas de depressão e aumenta a produção de serotonina.
4Mirtilo
É considerado um dos alimentos mais poderosos para a saúde cerebral, porque são ricos em antioxidantes que melhoram a função cerebral, prevenindo o envelhecimento precoce.
5Brócolis
Rico em ácido fólico, o brócolis, assim como outros vegetais verde-escuros, melhora o DNA das células cerebrais e beneficia muito a memória.