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Pode comer banana todo dia?

Nutricionista revela se é seguro comer banana todos os dias e os riscos de exagerar no consumo dessa fruta

Por Gabriel Moliterne
25 out 2024, 08h00

A banana pode ser consumida diariamente, ela faz parte de uma alimentação equilibrada. Em geral, é seguro consumir entre 1 a 3 bananas por dia. Essa fruta é uma excelente fonte de nutrientes e pode contribuir de diversas formas para a saúde do organismo.

Benefícios da banana à saúde

Aumento de energia

Devido ao seu teor de carboidrato e índice glicêmico, a banana é capaz de fornecer energia rápida, sendo uma boa escolha para pré e pós-treino.

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Melhora do funcionamento do intestino

A fruta contém fibras solúveis, como a pectina, que ajuda a regular o intestino e a  prevenir a constipação. Além disso, aumenta a sensação de saciedade e melhora a sensibilidade à insulina, o que pode ajudar no controle do peso.

Controle da pressão arterial

Por ser rica em potássio e magnésio, ajuda a manter a pressão arterial sob controle e a prevenir condições cardiovasculares como derrames.

Estímulo da produção de serotonina

Apresenta triptofano, um aminoácido que ajuda na produção de serotonina, neurotransmissor responsável pelo humor.

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Combate aos radicais livres

Os antioxidantes presentes na banana auxiliam no combate aos radicais livres, evitando o envelhecimento precoce.

Alívio da azia

A banana tem propriedades alcalinas que podem ajudar a neutralizar o ácido estomacal, aliviando a azia.

Aumenta a imunidade

A banana conta com vitamina C, um nutriente que desempenha um papel importante no fortalecimento do sistema de defesa do corpo.

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Não exagere no consumo de bananas!

Apesar dos benefícios, o consumo exagerado de bananas pode trazer alguns riscos, dependendo da quantidade e das condições de saúde, por exemplo, picos nos níveis de glicose no sangue, principalmente em diabéticos, ganho de peso, devido ao teor calórico e ao açúcar natural, e excesso de potássio, que pode desencadear arritmias cardíacas e problemas renais.

Respondido por:

Gabriel Moliterne, nutricionista e pós graduando em Nutrição Clínica, Avaliação, epidemiologia e Intervenção do Hospital Albert Sabin de SP- HAS.

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