A acne é causada por infecção ou inflamação das glândulas sebáceas na base do pelo.
Essa alteração pode ocorrer devido a diversas causas, como: flutuações hormonais e imunológicas, estresse, formação de radicais livres, fatores nutricionais, alteração intestinal, entre outros.
O tratamento da acne enfatiza mudanças alimentares, desintoxicação, redução do estresse, identificação de alergias alimentar e equilíbrio hormonal.
A nutrição pode exercer uma forte influência sobre a saúde da pele, assim como a saúde do organismo em geral, e a mudança do estilo da alimentação é essencial para a redução da acne.
De forma geral, a alimentação deve ser anti-inflamatória, reduzindo o consumo de alimentos inflamatórios e aumentando o consumo dos anti-inflamatórios.
Além disso, existem alimentos que podem piorar o distúrbio, e alimentos que podem ajudar na melhora do processo.
Veja abaixo algumas orientações em relação a alimentação:
– Carboidratos com grande carga glicêmica e alto índice glicêmico são capazes de aumentar os níveis de açúcar no sangue, e dão início a uma série de alterações hormonais associadas ao desenvolvimento da acne. Com isso, evitar pães brancos, tortas, doces em geral, bolos, bolachas, salgados, entre outros.
– Alguns alimentos ajudam a modular o índice glicêmico dos alimentos, com a atividade hipoglicemiante, sendo alguns exemplos: o cacau, canela, cardamomo, farelo de aveia, espinafre, tomate, guaco, agrião, morango, cereja, pimenta vermelha, biomassa de banana verde, chá verde, oleaginosas (ricas em vitamina E e ácidos graxos essenciais – anti-inflamatórios), batata yacon, e componentes como ômega 3 (sardinha, salmão selvagem, linhaça, chia ou suplementação), ácido fólico, ácido alfa-lipóico, vitamina D (suplementação ou contato com o sol) e cromo.
– Incluir cúrcuma na alimentação – a curcumina ajuda no controle da inflamação.
– Aumentar o consumo de alimentos fonte de nutrientes relacionados com a saúde da pele como o zinco (antioxidante, modulador inflamatório), vitamina C (caju, acerola, kiwi, laranja, limão, morango, entre outros), ácido pantotênico (sementes de girassol, cogumelos, salmão, fígado de galinha e soja orgânica), selênio (antioxidante – castanhas, aveia, camarão), betacaroteno (vegetais verdes escuros ou alaranjados – cenoura, abóbora, couve, espinafre).
– Aumentar o consumo de alimentos ricos em zinco, pois ele inibe a ação da bactéria (Propionibacterium acnes) que pode aumentar a inflamação dos folículos pilosos e levar o aparecimento da acne. A suplementação de zinco em alguns casos pode ser interessante. Exemplos de alimentos com zinco: carnes, ovos, nozes.
– Importante aumentar o consumo de fibras prebióticas, diminuir o consumo de carboidratos refinados e alimentos alergênicos, e incluir probióticos na alimentação para melhora na integridade da microbiota intestinal.
– Hidratação adequada com água: a boa hidratação ajuda a eliminar as toxinas e impurezas do organismo, além de ajudar no funcionamento intestinal e absorção de vitaminas e minerais. Além disso deixa a pele mais viçosa e rejuvenescida, contribuindo para a renovação do colágeno.
– Evitar/eliminar alimentos como salgadinhos, refrigerante, chocolate, açúcar, balas, alimentos ricos em gorduras saturadas e trans, enlatados, frituras, vinho, carboidratos de alto índice glicêmico (doces, farinha branca, açúcar refinado), alimentos causadores de alergias alimentares como por exemplo leite, trigo, frutos do mar.
Débora Palos, nutricionista da Clínica Dra. Maria Fernanda Barca. @dra.mariafernandabarca