De acordo com o Guia Prático de Alimentação para crianças de 0 a 5 anos, elaborado pela Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), a alimentação na primeira infância é extremamente importante, pois vai impactar no seu crescimento, no desenvolvimento neuro cognitivo e na prevenção das doenças crônicas não transmissíveis como diabete, câncer, obesidade, hipertensão e doenças cardíacas.
Dessa forma, manter uma alimentação equilibrada desde o início da apresentação alimentar, como denomina a nutricionista Luna Azevedo de maneira acolhedora, se referindo à Introdução Alimentar (IA), junto a alguns hábitos citados pelo Guia de Nutrição Infantil do Ministério da Saúde (MS) podem contribuir para que ela construa bons hábitos ao longo da vida.
- Ofertar boas fontes alimentares para seu filho como os cereais, tubérculos, leguminosas, verduras, legumes, frutas, evitando excessos de óleos, açúcar, sódio, gorduras saturadas e trans, e os alimentos industrializados (que vem dentro do pacotinho).
- Expor a criança a novos alimentos desde a sua introdução alimentar o ajuda a descobrir novos sabores, aumenta a sua familiaridade com o alimento auxiliando na sua aceitação e na formação dos seus hábitos alimentares. Podem ser necessárias até dez exposições repetidas de um novo alimento até a aceitação. Lembre que isso deve ser feito com empatia, sempre respeitando a opção da criança em recusar, sem punições, chantagem, ou recompensas.
- Realize as refeições em família sem distrações, evitando deixar a televisão ligada ou utilizando o celular.
- Deixe os pratos mais coloridos e divertidos, estimule seu filho a comer sozinho para que ele possa usar seus sentidos como visão e olfato para “descobrir” e degustar a comida.
- Varie os alimentos através do seu uso em receitas, como sucos, bolos, tortas também pode ajudar a diversificar a alimentação.
Referências:
Guia prático de alimentação da criança de 0 a 5 anos – 2021. / Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamentos Científicos de Nutrologia e Pediatria Ambulatorial. São Paulo: SBP, 2021. Guia prático de alimentação da criança de 0 a 5 anos
Sociedade Brasileira de Pediatria. Alimentação na infância – SBP (2017)
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Saúde da criança: nutrição infantil: aleitamento materno e alimentação complementar / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – Brasília : Editora do Ministério da Saúde, 2009. Saúde da criança: nutrição infantil: aleitamento materno e alimentação complementar
Luna Azevedo, nutricionista e coordenadora de Pós Graduação em Nutrição Vegetariana e Vegana