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Qual é a importância de tomar café da manhã?

Nutricionista revela quais alimentos devem ser evitados no café da manhã e fala sobre a importância dessa refeição. Confira!

Por Gabriela Funtealba
Atualizado em 21 out 2024, 22h28 - Publicado em 22 jun 2024, 08h00

Tomar café da manhã é essencial para garantir a ingestão adequada de nutrientes necessários ao longo do dia. Essa refeição fornece uma oportunidade para consumir alimentos ricos em fibras, vitaminas e minerais que muitas vezes são negligenciados nas outras refeições. Por exemplo, cereais integrais, frutas e laticínios, comuns no café da manhã, são importantes fontes de fibras, cálcio, vitamina D e antioxidantes.

Consumir um café da manhã balanceado ajuda a estabilizar os níveis de glicose no sangue, proporcionando energia contínua e prevenindo quedas bruscas que podem levar à fadiga e à fome excessiva mais tarde.

Além disso, estudos indicam que pessoas que tomam café da manhã regularmente têm maior probabilidade de manter uma dieta equilibrada ao longo do dia, facilitando a manutenção de um peso saudável e a redução do risco de deficiências nutricionais.

Para um café da manhã nutritivo, é importante incluir, além de alimentos fontes de carboidrato para dar energia, alimentos que forneçam uma boa quantidade proteínas, auxiliando na saciedade. Os laticínios são ótimas opções para um café da manhã completo, pois contém proteínas e são fontes de cálcio.

Juntando o útil com o agradável, iogurtes proteicos são uma alternativa possível para conseguir uma fonte de cálcio logo pela manhã e consumir uma quantidade a mais de proteínas, e tudo isso de uma maneira muito prática e gostosa.

Outras opções interessantes para uma refeição pela manhã, ainda incluindo os laticínios, são ovos mexidos com queijo cottage, pão de queijo caseiro feito com queijo minas padrão, omelete com queijo mussarela e tomate e sanduíche natural de atum com requeijão.

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Além dos laticínios, é benéfico complementar o café da manhã com fontes de fibras, como cereais integrais, frutas e sementes, para uma refeição equilibrada.

Existe um momento ideal para tomar café da manhã?

Sim, estudos científicos sugerem que o horário ideal para tomar café da manhã é dentro de uma hora após acordar. Consumir essa refeição cedo ajuda a reabastecer os níveis de glicose no sangue, proporcionando energia necessária para iniciar o dia de forma eficiente.

Pesquisas indicam que tomar café da manhã logo após levantar promove uma melhor regulação do apetite ao longo do dia, prevenindo excessos alimentares em refeições subsequentes. Além disso, esse hábito está associado a uma melhor função cognitiva e desempenho em atividades matinais.

O que evitar no café da manhã?

Não só no café da manhã, mas na alimentação no geral, é importante evitar alguns tipos de alimentos. Aqueles ricos em açúcares adicionados, como biscoitos, doces, bolos, achocolatados, refrigerantes e sucos industrializados, além de possuírem aditivos, são ultraprocessados com uma quantidade elevada de açúcar.

Alimentos ricos em gorduras saturadas e trans, como frituras e embutidos, a longo prazo, podem aumentar o risco de doenças cardíacas e não fornecem os nutrientes necessários para começar o dia.

Respondido por:

Gabriela Funtealba, nutricionista parceira da Verde Campo

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