O verão segue firme e forte por aqui e nada melhor do que investir em pratos refrescantes e nutritivos para afastar o calor sem comprometer a nossa saúde, certo? Pensando nisso, selecionamos três receitas que você pode experimentar ainda hoje – e ainda damos dicas do que você precisa ter em casa para colocá-las em prática!
1Salada refrescante de erva-doce, queijo de cabra e melão
No calor, só dá vontade de comer pratos leves e refrescantes, não é mesmo? Esta salada sugerida pela culinarista funcional Alexandra Vaz, do @petit_a_petite, é exatamente assim!
Ingredientes:
- 1 bulbo de erva-doce sem raiz nem folhas
- 1/2 unidade de melão cortado
- 10 folhas de radicchio
- 1/2 maço de alface
- 1 xícara (chá) de queijo de cabra (ou chèvre) em lascas
- 1 punhado de Nozes
- 10 folhas de hortelã fresca (rasgadas)
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 1/2 unidade de Laranja espremida
- azeite de oliva extravirgem
- sal gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Da salada:
Fatie o bulbo de erva-doce em palitos bem fininhos. Deixe-o mergulhado numa vasilha em água gelada. Reserve. Corte o melão em bolinhas ou fatias finas. Rasgue as folhas (radicchio e alface) e espalhe numa travessa ou num bowl. Escorra a água da erva-doce, e coloque-a por cima das folhas. Distribua as bolinhas ou fatias de melão por cima. Em seguida, espalhe o queijo de cabra cortado em lascas e finalize com as nozes picadas grosseiramente e as folhas frescas de hortelã.
Do molho:
Coloque todos os ingredientes em um recipiente com tampa ou mixer. Agite bem até chegar a uma textura homogênea e espalhe o molho por cima da salada quando servir.
2Ceviche de robalo
Essa é uma sugestão do chef Fábio Martins, do restaurante Nambu: um delicioso ceviche de robalo, refrescante e ideal para os dias mais quentes – e também para compartilhar!
Ingredientes
- 2 filés de robalo (300 g) cortados em cubos
- 1/2 unidade de cebola roxa picada
- 3 colheres (sopa) de coentro picado
- 1/2 talo de salsão (ou aipo) picado
- 1/2 unidade de pimenta dedo-de-moça sem as sementes picada
- 2 unidades de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- sal a gosto
Modo de preparo
Em um bowl, coloque o peixe, a cebola, o coentro, o salsão, a pimenta e o sal. Regue com o limão e o azeite. Misture bem e deixe na geladeira por 10 minutos, no mínimo. Sirva em seguida.
3Sorvete de abacate e menta para aumentar a saciedade
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícara de leite de castanha de caju;
- 1 xícara de abacate maduro amassado;
- 30 folhas de menta (ou hortelã) frescas;
- 1/2 colher de café de óleo essencial de menta ou hortelã (opcional);
- 1 xícara de mel;
- 1 colher de café de spirulina em pó;
- Suco de meio limão.
Modo de preparo:
Coloque os ingredientes no liquidificador e bata por 5 minutos ou até obter uma mistura cremosa e homogênea. Transfira para uma assadeira (espalhe bem para cristalizar mais rápido) e leve ao freezer. Retire a cada meia hora e amasse com um garfo. Repita esse processo até que a massa fique firme. Armazene em potes fechados dentro do freezer (fica melhor no segundo ou terceiro dia) e retire cerca de 10 minutos antes de consumir.
5 ACESSÓRIOS PARA COLOCAR AS SUAS RECEITAS EM PRÁTICA:
1.
Jogo de facas 5 peças
Conjunto Tramontina de facas com cepo e lâminas de aço inox, perfeitas para o dia a dia na cozinha.
2.
Saladeira acrílica com 3 peças
Saladeira de acrílico transparente e grande que acompanha uma colher e um garfo grande de mesmo material.
3.
Jogo de assadeiras de alumínio
Jogo de assadeiras Tramontina com 3 peças, todas com revestimento antiaderente.
4.
Porta tempero condimento Inox Vidro
Estrutura giratória com capacidade para 16 potes de tempero, feito em aço inox e vidro. Cada pote tem capacidade de 80g.
5.
Escorredor de aço inoxidável multiuso
Escorredor feito em malha de aço inoxidável que pode ser usado para peneirar, coar, filtrar ou drenar.