Quem não adora um chocolatezinho? Com uma versatilidade gigantesca, não é atoa que ele é um dos preferidos quando o assunto são doces ou sobremesas. Mas como a diferença entre o remédio e o veneno é a dose, que tal equilibrar um pouco escolhendo versões mais saudáveis do ingrediente? Para te inspirar, separamos 6 receitas com chocolate para você experimentar neste Dia Mundial do Chocolate.
DIA MUNDIAL DO CHOCOLATE: 6 RECEITAS COM O INGREDIENTE
BOLO DE CHOCOLATE FUNCIONAL
Receita criada pela chef Mirian Rocha (@mirianrochachocolates)
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 1 xícara de açúcar de coco;
- 4 colheres de sopa óleo de coco;
- 4 colheres de sopa de cacau em pó;
- 1 xícara de leite vegetal (coco, arroz ou amêndoas);
- 1 xícara de farinha de arroz (integral é a opção mais indicada);
- 1/2 xícara de farelo de quinoa/aveia ou amaranto;
- 2 barras de chocolate amargo rico em cacau picado (escolha versões sem açúcar ou sem lactose, se preferir);
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com o açúcar, o óleo, o cacau e o leite de coco. Depois, acrescente as farinhas e bata até incorporar.
Por último, com uma espátula, acrescente os pedaços de chocolate picados, o fermento e as claras em neve, mexendo com cuidado. Unte a forma com farinha e manteiga. Despeje a massa na forma e e coloque no forno preaquecido para assar por aproximadamente 40 minutos.
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BROWNIE DE AVEIA
Receita por Aryane Emerick, Head de Nutrição no Smart Fit Nutri.
INGREDIENTES
- 150g ou 1 barra de chocolate meio amargo
- ½ xícara de chá de óleo de coco derretido
- 2 ovos
- ½ xícara de chá de açúcar demerara
- ¾ xícara de chá de aveia em flocos finos
MODO DE PREPARO
Em uma tigela, pique o chocolate e misture com o óleo de coco. Derreta no microondas por 3 minutos ou em banho maria.
Em outra tigela, bata os ovos com o açúcar, misture até o açúcar derreter. Misture o chocolate com os ovos e o açúcar, acrescente a aveia. Unte a assadeira com óleo de coco e coloque a mistura, levando ao forno pré aquecido a 180° por 20 minutos.
3MOUSSE DE CHOCOLATE
Receita da chef Saschi, especialista em culinária funcional.
Ingredientes:
- 300g de creme de leite fresco;
- 3 ovos;
- 60g de Adoçã (substituto ao açúcar à base de maçã) ou qualquer adoçante culinário de sua preferência;
- 100g de chocolate 70%;
- 1/4 col. (chá) de café solúvel;
- 1/4 col. (chá) de extrato de baunilha.
Modo de preparo:
Coloque o chocolate picado no liquidificador e reserve. Leve ao fogo baixo todos os ingredientes restantes, mexendo delicadamente até engrossar. Jogue o creme ainda morno no liquidificador e espere três minutos para que ele derreta o chocolate. Bata bem.
Distribua em potinhos individuais e deixe na geladeira por pelo menos quatro horas. Você pode ainda usar lascas de chocolate em cima para decorar.
4BRIGADEIRO
A receita da ex-editora de nutrição da Boa Forma, Eliane Contreras
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) rasas de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de cacau em pó sem açúcar
- 3 colheres (sopa) de açúcar de coco
- 3 colheres (sopa) de chocolate 70% cacau ralado
- 1 batata-doce média
- nozes picadas, cacau em pó ou coco ralado para finalização
Modo de preparo:
Cozinhe a batata e com ela ainda quente, amasse bem. Depois junte os outros ingredientes (menos os da finalização) e misture bem.
Leve ao fogo médio por pouco tempo (cerca de 5 minutos) e deixe descansar por uma hora na geladeira.
Agora é só separar em bolinhas e finalizar.
5TORTA DE CHOCOLATE COM AMÊNDOAS
Receita da chef Dany Farah, do Ateliê Dandan.
Ingredientes:
Base:
- 290 g de amêndoas;
- 85 g biomassa;
- 17 g cacau;
- 51 g farinha de côco;
- 85 g melado de cana;
- 34 g óleo de côco;
- 1 pitada de sal.
Recheio:
- 170 g castanhas de caju de molho por 8 horas;
- 212g água morna;
- 340 g cacau 50%;
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha.
Cobertura:
- 500 g cacau 50% ;
- 250 ml de leite vegano.
Modo de preparo:
Base:
- Torrar as amêndoas por 12 minutos no forno a 180 graus, esperar esfriar e processar;
- No bowl, adicionar todos os ingredientes e misturar até formar uma massa macia;
- Untar uma assadeira redonda de 26 centímetros de diâmetro, adicionar a massa deixando a borda fina;
- Faça furinhos na massa com um garfo;
- Assar de 10 a 15 minutos a 180 graus.
Recheio:
- Picar o chocolate e derreter em banho maria;
- Bater no liquidificador a castanha com água até ficar bem lisinha;
- Incorporar o chocolate derretido, sal, baunilha e bater até homogeneizar;
- Despejar o recheio na base e gelar por 2 horas na geladeira ou 1 hora no freezer.
Cobertura:
- Aquecer o leite e quando levantar fervura tirar do fogo;
- Misturar o chocolate para incorporar;
- Colocar a ganache no saco de confeiteiro, furar o bico e fazer desenhos para enfeitar a torta.
PICOLÉ PROTEICO
Receita da nutricionista Dani Borges.
Ingredientes:
- 2 scoops de whey protein sabor chocolate;
- Cacau em pó a gosto;
- 1 iogurte desnatado zero açúcar e zero lactose.
Modo de preparo:
Em uma tigela, adicione o whey, três colheres de sopa de iogurte e uma pitada de cacau. Mexa até formar uma massa homogênea. Coloque a mistura em forminhas para picolé e leve ao congelador por quatro horas ou mais.