Não é só pelo mês que você deveria comer pinhão. Tradicional nas festas juninas, ele concentra diversos benefícios.
O alimento possui uma quantidade surpreendente de potássio – 1/6 da dose diária recomendada em 1 xícara da semente (sim, semente!), sem a casca –, segundo um estudo recente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). E o mineral, você sabe, evita cãibra.
“O potássio ainda contribui para a fixação de cálcio nos ossos, o que afasta o risco de fraturas”, explica a nutricionista Priscila Ricciardi, de Curitiba.
ÓTIMO PRÉ-TREINO
Inclua o pinhão no pré-treino, já que, assim como a batata-doce, ele tem fibras e amido resistente e, por isso, libera as calorias (180 em 100 g) aos poucos, garantindo energia até o fim da aula.
E ele ainda pode virar uma deliciosa saladinha:
RECEITA DE SALADA DE PINHÃO
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de pinhão cozido e descascado
- 1 tomate sem semente cortado em cubinhos
- 1/4 unidade de cebola média cortada em cubinhos
- 1 colher (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 1 colher (sobremesa) de vinagre
- Sal a gosto
Modo de preparo
Primeiro prepare o molho da salada em um bowl: junte o tomate, a cebola, a salsa, o azeite, o vinagre e o sal. Acrescente o pinhão e deixe descansar por 30 minutos. Consuma em seguida ou guarde em recipiente fechado na geladeira por até 5 dias.