Muito utilizada em sucos detox, a couve faz parte do grupo das brássicas, que também inclui brocólis, couve-flor, nabo e repolho. Fonte de compostos bioativos, nutrientes e antioxidantes, essa hortaliça de cor verde escura garante diversos benefícios à saúde do nosso corpo. A seguir, a Gisela Savioli, nutricionista clínica e funcional e fitoterapeuta, revela cinco deles e explica qual é a melhor maneira de consumir a couve. Confira!
Benefícios da couve à saúde
1Proporciona ação anti-inflamatória e analgésica
A couve oferece ação anti-inflamatória e analgésica, pois é rica em magnésio, um mineral importante para a circulação sanguínea, a contração e o relaxamento muscular.
Segundo Gisela, pessoas que sofrem com dores pelo corpo ou que têm dificuldade para relaxar podem ser muito beneficiadas pelo consumo da couve. “Inclua ela em seu cardápio diariamente”, orienta.
2Favorece o intestino
Por ser rica em fibras, tanto solúveis quanto insolúveis, a couve é uma grande aliada para cuidar do funcionamento do intestino, ajudando na prevenção de problemas como a prisão de ventre.
3Combate o refluxo e a gastrite
A couve estimula a produção de muco e melhora o pH do estômago, combatendo sintomas como o refluxo e a queimação.
4Ajuda a prevenir o câncer
Uma substância chamada Indol-3-Carbinol é produzida a partir da mastigação da couve e de outros alimentos da família das brássicas. “Ela age como um agente quimioprotetor, evitando a proliferação de células cancerígenas”, conta a nutricionista.
5Estimula o detox
A couve conta com fitoquímicos e nutrientes que estimulam a eliminação das toxinas do corpo e que combatem os danos causados pelos radicais livres.
Como consumir a couve?
Para garantir ao máximo as propriedades benéficas da couve, a melhor maneira de consumi-la é crua, em sucos ou saladas, por exemplo.
Se você tem o hábito de retirar os talinhos e jogá-los fora, saiba que isso não é indicado, pois eles também contam com nutrientes que ajudam o nosso organismo.
A nutricionista recomenda que, sempre que possível, você dê preferência às opções orgânicas, pois elas são livres de agrotóxicos e outras substâncias que podem ser prejudiciais.
Ah e, ao notar que a couve está com uma coloração amarelada, pode ficar tranquilo: ela ainda está própria ao consumo. “O verde da folha é por conta da riqueza em clorofila, mas o processo de ficar amarelo se dá por conta da couve também ser riquíssima em carotenoides, como a luteína e betacaroteno, que são precursores de vitamina A“, garante a Gisela.
Por fim, a nutricionista lembra que os carotenoides trazem ainda mais vantagens à saúde, atuando na saúde oftalmológica e cardiovascular.