Entre os diversos benefícios oferecidos pela dieta mediterrânea está um coração mais saudável. Várias pesquisas já demonstraram que um cardápio baseado em peixes, castanhas, frutas, verduras, azeite e até vinho (!!) afasta encrencas como colesterol alto, hipertensão e derrame. Mesmo assim, a ciência não cansa de investigar as vantagens que esse modelo alimentar é capaz de proporcionar ao órgão que bate no peito.
É o caso de um estudo da Universidade de Cambridge, no Reino Unido, publicado nesta quinta-feira (29) no periódico científico BMC Medicine. Os pesquisadores analisaram os hábitos alimentares de nada menos do que 23.902 homens e mulheres, que foram acompanhados por até 17 anos. Os resultados demonstraram que o risco de os participantes adeptos da dieta mediterrânea desenvolverem problemas cardiovasculares chega a ser 16% menor.
Aplicando esses achados à população britânica, os experts notaram que os casos de males cardíacos poderiam ser reduzidos em quase 4% no Reino Unido se a população aderisse à dieta mediterrânea. Quando se trata das mortes causadas por essas enfermidades, a redução poderia chegar a 12,5%, de acordo com o levantamento.
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Isso significa que qualquer um pode se beneficiar das vantagens proporcionadas por esse menu – até quem não vive perto do mar Mediterrâneo. “Esses resultados colaboram com as evidências já existentes sobre os benefícios da dieta mediterrânea para a saúde, mesmo em um país não mediterrâneo, em que um padrão ideal de dieta é desconhecido”, afirmam os autores do estudo, em referência à Grã Bretanha.
O Brasil não se encontra na mesma situação, mas se você estiver a fim de incluir na dieta os alimentos que compõem esse cardápio, vá em frente! Só não se esqueça de que é fundamental consultar um nutricionista para saber a melhor forma acrescentá-los no seu dia a dia.