“Remédios para emagrecer me levaram a ter hipotireoidismo”
Mas ela correu atrás: ganhou 5 quilos de músculos e quer envelhecer bem e voltar a ser feliz
A pressão por ser magra desde a adolescência influenciou Nivea Rando, hoje com 42 anos, a aderir a medicamentos e dietas extremas logo cedo. Há dois anos, uma foto revelou uma verdade mais profunda: ela precisava mudar seus hábitos. Leia o depoimento completo:
“Sono, tristeza, desânimo… Se por fora me achava magra, por dentro estava um caco – e não percebia nem metade do problema. Quatro anos atrás, quando o despertador tocava, não tinha vontade de me levantar. Deixava minha filha na escola e voltava a dormir. As pessoas me perguntavam se eu estava com depressão, mas a verdade é que eu sofria com os efeitos colaterais dos remédios de emagrecimento que tomava desde os 16 anos.
Mesmo com a falta de energia, foi a insatisfação com meu corpo que me fez procurar ajuda de especialistas. Ao me ver em uma foto que meu marido havia tirado na praia, não reconheci a barriga e o bumbum que apareciam ali. Quando entrei no consultório, o foco principal era perder alguns quilos, mas, após os primeiros exames, esse desejo de mudar teve que ser levado mais a sério: hipotireoidismo, alta taxa de cortisol, 36% de gordura corporal e sarcopenia [perda de músculos]. Não dava mais para adiar essa transformação e, desta vez, ela deveria ser de forma saudável.
Só que não seria nada fácil, afinal eu sempre havia recorrido a métodos imediatistas. Imagine só: quando criança, as meninas do balé me perguntavam o que eu escondia por baixo do collant – fazendo referência à minha barriga. Na adolescência, a pressão por ser magra me influenciou a comprar remédios e a montar refeições limitadas a uvas e bolachas de água e sal. Por causa do medicamento, minha boca secava e o gosto da comida ficava diferente. Era como se eu perdesse o prazer de me alimentar.
Quando engravidei, aos 31 anos, interrompi os comprimidos e a compulsão voltou com tudo. Ganhei 38 quilos! Logo após o parto, fui a um endocrinologista, que recomendou de novo remédios. Aceitei por um tempo, até que, aos 38 anos, decidi dar um basta. Não podia mais seguir nesse ciclo. Por isso, procurei profissionais que me ensinassem a aderir a uma rotina sustentável de alimentação e exercícios.
Para recuperar os 5 quilos de músculos, comecei a fazer treino de força todos os dias. Não me imaginava na academia – mas como dizer ‘não’ a algo que nunca havia experimentado? No começo, detestava e roubava no número de repetições. Só que, ao notar os primeiros resultados, mudei meu jeito de agir. Demorei dois anos para conquistar a massa magra de que precisava. Hoje, como quero perder um pouco de gordura (estou com 21%), levanto às 5h20 da manhã para fazer aeróbico no transport.
Por incrível que pareça, ajustar a alimentação foi mais fácil. Fiz trocas inteligentes, como farinha de trigo por de amêndoa e açúcar por xilitol. Sabe que, às vezes, a gente pensa que um alimento é indispensável, mas, na verdade, ele nem é tão essencial assim? Achava que não viveria sem pão, mas já não sinto falta. Toda vez que tenho uma recaída (principalmente por bolos), respiro e relembro os motivos pelos quais comecei. Também invento receitas: cuscuz com farelo de aveia, bolo proteico, risoto de couve-flor.
Aos poucos, transformei minha cabeça. Você não constrói uma casa sem criar um alicerce, sem colocar um tijolo por dia. Com a mudança de hábito é a mesma coisa. Independentemente da sua idade, você tem que se sentir bem. Desafiei quem disse que, aos 40, eu não precisava me preocupar com o corpo. Busquei a melhor forma de acordo com a minha realidade. Hoje, sei que vou conseguir caminhar com meus netos quando for velhinha – sem precisar de bengalas [risos].”
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Receita da Nivea: Bolo Low Carb de maçã
Ingredientes
- 5 ovos grandes (peneirar as gemas)
- 1/2 maçã sem sementes e cortada em pedaços
- 2 xíc. (chá) de farinha de amêndoas
- 1 xíc. (chá) de soft sugar ou xilitol (reserve 1 col. [sopa] para decorar)
- 18 gotas de extrato de baunilha (opcional)
- 1 col. (café) de canela em pó
- Raspas de limão
Modo de fazer
Em uma tigela, bata os ovos e misture os outros ingredientes (exceto as raspas de limão). Coloque a massa em uma fôrma (22 cm de diâmetro) de quiche lisa, para não grudar, ou de silicone. Leve ao forno preaquecido a 180 °C e asse até dourar. Desenforme depois de morno, polvilhe com o adoçante decore com as raspas de limão.
Rende: 10 fatias.