O segredo para você obter todos os benefícios da beterraba é consumi-la com frequência, de preferência crua ou cozida no vapor, para que seus nutrientes sejam preservados ao máximo. Descubra os maiores benefícios do alimento:
VALOR NUTRICIONAL
Muita gente consome beterraba com a intenção de garantir um bom aporte de ferro ao organismo. Mas a raiz é fraca nesse mineral: segundo a tabela de alimentos da Universidade Estadual de Campinas, 100 gramas de beterraba crua tem 0,3 miligrama de ferro e 0,2 na versão cozida bem menos que os 2,71 miligramas presentes na mesma quantidade de espinafre cru.
Nem por isso ela deixa de ser um superalimento, especialmente para as grávidas e malhadoras. A beterraba é rica em ácido fólico (importante para a formação do bebê) e outros nutrientes fundamentais, afirma Patrícia Davidson Haiat, nutricionista do Rio do Janeiro. Apesar de docinha, a beterraba tem poucas calorias 43 em uma unidade grande (100 gramas) , além de conter uma boa quantidade de fibras, que fazem com que a liberação de energia no organismo aconteça aos poucos. As fibras solúveis da beterraba reduzem a absorção de glicose e ajudam a manter o bom colesterol, complementa Patrícia.
EFEITOS NA PELE
Os benefícios à saúde em geral e à pele se devem principalmente às betacianinas pigmento (ele dá a intensa cor vermelha à raiz) da família das antocianinas. Vários estudos mostram que o consumo frequente desses compostos, em conjunto com outros antioxidantes, está associado ao aumento da longevidade, explica Daniela Cierro, nutricionista da Sociedade Brasileira de Personal Diet, em São Paulo.
Assim como outros vegetais de coloração avermelhada ou arroxeada (uva, ameixa, figo e repolho-roxo), a beterraba também reforça a imunidade e melhora a circulação, protegendo o coração.
MAIS DISPOSIÇÃO
É entre as pessoas que fazem atividade física que a beterraba faz mais sucesso. Isso porque um estudo da Escola de Medicina da Universidade de Exeter, no Reino Unido, mostrou que a hortaliça tem o poder de oxigenar as células do nosso organismo, tornando o exercício menos cansativo.
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Esse efeito é mérito do nitrato, que aumenta a produção de óxido nítrico e, com isso, provoca uma dilatação dos vasos sanguíneos, favorecendo a chegada de nutrientes ao músculo, explica Patrícia, que orienta consumir o suco de beterraba até uma hora antes do treino. Resultado: mais disposição e força para entrar em forma.
Confira algumas sugestões de receitas feitas com beterraba:
Pasta de beterraba e castanha de caju
Salada de carpaccio de beterraba e grão-de-bico com molho tahine
Hommus de beterraba é ideal para o pré-treino