Uma dieta saudável precisa ter gordura, um nutriente com funções nobres no organismo – ajuda na produção de hormônios e no transporte de vitaminas. Mas não podem passar dos 30% de tudo o que você come por dia. E mais, 90% dessas gorduras devem ser amigas.
“As gorduras boas são encontradas nos frutos do mar e peixes (atum, salmão, truta, sardinha e bacalhau), nas oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas, castanha de caju, castanha-do-pará, avelãs, pistaches e macadâmia), em sementes (chia, linhaça e abóbora), no azeite de oliva e óleos vegetais (girassol e milho) e no abacate”, aponta Andrea Santa Rosa, nutricionista e criadora do programa online Vida Funcional, do Rio de Janeiro.
Essas gorduras, além de manter os níveis do colesterol bom (HDL) e baixar o ruim (LDL), estimulam o metabolismo, ajudando na perda de peso. Além disso, fornecem ácidos graxos essenciais, que são fonte de energia, mantêm a pele macia, transportam vitaminas no sangue e produzem hormônios. “Como a digestão da gordura é mais lenta, mantém a saciedade por mais tempo”, complementa a nutricionista Isabella Vorccaro, em seu Instagram.
Veja, na prática, como obter a quantidade diária ideal de gordura boa:
– ½ filé de salmão no almoço + 1 col. (sopa) de azeite de oliva na salada + 1 punhado de oleaginosas no lanche.