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8 mitos sobre proteína em que você precisa parar de acreditar

Será que você tem o conhecimento necessário para usar o macronutriente como aliado da dieta?

Por Giulia Granchi, Daniela Bernardi
Atualizado em 21 out 2024, 17h34 - Publicado em 13 set 2017, 18h39

Muito presente no cardápio das fitgirls, a proteína precisa ser consumida com cuidado para surtir efeitos positivos em nosso corpo e não prejudicar a saúde. Com a ajuda da nutricionista clínica e esportiva Bruna Burti, de São Paulo, desvendamos alguns mitos sobre esse macronutriente.

1. Você pode comer proteína à vontade

Afinal, ela ajuda a construir músculo, então, não tem problema em exagerar, certo? Errado! “Existe um valor aproximado de consumo de proteínas para ser ingerido por dia de acordo com o seu peso e nível de atividade física. Vale lembrar que algumas fontes, como a carne vermelha, fornecem junto gordura saturada, o que não é bom”, explica a Bruna.

Segundo ela, a quantidade ideal para uma pessoa sedentária seria cerca de 1g de proteína por quilo do peso corporal. Se for uma pessoa praticante de atividades físicas, o valor ficaria entre 1,4g e 1,6g por quilo. Já se o objetivo for ganho de massa magra,o número para até 2g.

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2. Seu corpo consegue digerir uma grande quantidade de proteína

Você já ouviu que tudo em excesso faz mal – e o mesmo vale para a proteína. “Não absorvemos mais que 18 a 20 g por refeição. Para um melhor aproveitamento, fracione a fonte proteica, distribuindo-a ao longo do dia”, aconselha.

3. Você pode comer a mesma quantidade que sua amiga

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Nada disso! Segundo a nutricionista, a quantidade vai depender do seu peso, nível de atividade física e das suas necessidades nutricionais, o que deve ser avaliado por um profissional.

4. Whey protein faz você engordar

Não é bem assim. Existem tipos diferentes de whey: isolado, hidrolisado e concentrado – cada um com funções específicas. “O concentrado, por exemplo, tem um pouco de gordura e carboidrato. Dependendo do quanto você ingere por dia e o que  consome com ele, poderá acarretar em ganho de peso”, esclarece Bruna.

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Leia mais: As barrinhas de proteínas recomendadas por nutricionistas

5. Veganos não conseguem a quantidade certa de proteína

Mito! Já se sabe que veganos podem sim obter a quantidade certa do macronutriente por meio de uma dieta balanceada com fontes vegetais como feijão, grão-de-bico, lentilha, shimeji, shitake, quinua, entre outros.

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6. Aumentar o consumo de proteína faz os músculos crescerem

Para ganhar massa muscular, só a ingestão de alimentos proteicos não basta. Também é necessário treinos físicos de força, como a musculação – sem contar o consumo de carboidratos, que fornecem energia para o corpo e ajudam na absorção de proteínas. “Não se esqueça de que o descanso é imprescindível para aumento de massa magra. Seu músculo precisa de tempo para recuperar”, aconselha Bruna.

7. Barrinhas de proteína são um lanche perfeito

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Cuidado com elas! “Algumas barrinhas estão carregadas de calorias de carboidratos e gorduras ruins, inclusive de açúcar. Recomendo olhar sempre seus ingredientes para saber de onde vêm essas calorias”, adverte.

8. Shakes de proteína são sua única opção no pós-treino

Não. De acordo com Bruna, os shakes são a opção mais prática e de rápida absorção, já que as moléculas são menores e de mais fáceis digestão que um ovo ou um frango. Porém, em termo de qualidade, ambas as versões são boas para pós-treino.

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