Você provavelmente consegue listar os benefícios que as fibras proporcionam. Não? Então aí vai algumas das principais vantagens de incluí-las no cardápio: elas regulam o funcionamento do intestino, reduzem os níveis do colesterol, contribuem para a saciedade prolongada e previnem alguns tipos de câncer. E claro, elas são essenciais se você está tentando controlar os ponteiros da balança. “A fibra alimentar atua ao longo do trato gastrointestinal desde sua ingestão até sua excreção. Ela provoca um aumento no tempo de mastigação e, consequentemente, do suco gástrico, resultando num maior volume do conteúdo estomacal”, explica Mariana Gonzalez Neri, nutricionista clínica funcional de São Paulo. O que isso significa? A fome vai demorar mais a dar as caras, auxiliando no emagrecimento.
Interessada em acrescentar mais fibras em sua alimentação? Confira abaixo 6 itens com alto teor de fibras para serem consumidos no lugar da sua barrinha companheira da dieta.
Lentilha
Você encontra mais de 15 g de fibra e 18 g de proteína em 1 xícara de chá de lentilha — ótima notícia. Para tirar proveito do alimento, basta despejá-lo em água fervente e esperar 30 minutos para o consumo.
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Feijão preto
Já pensou em usá-los no preparo de pastas para sanduíches? Ou que tal combinar o feijão preto (que tem 20 gramas de fibras em 1 xícara de chá) à batata-doce? Outra opção é adicioná-los a sopas e saladas. O importante é apostar em 1 xícara de chá da leguminosa cozida.
Macarrão integral
Um prato de massa não precisa ser sinônimo de calorias extras. Para transformar a refeição em um combo de fibras (são 7 gramas em 1 xícara de chá), adicione 2 xícaras de chá de vegetais cozidos a uma porção de macarrão integral e regue com molho de tomate.
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Grão-de-bico
Bata 1 xícara de chá no liquidificador com maionese (uma quantidade de 30 gramas de fibras), salsão e cenoura para obter um molho saboroso — e cheio de fibras e proteínas para colocar na salada!
Cevada
Em 1 xícara de chá de cevada cozida você se depara com apenas 250 calorias e 20 gramas de fibras. Use-a no lugar do arroz ou misture-as a vegetais grelhados.
Pera
Ela contém mais fibras que a maçã, sabia (7,2 gramas em 1 xícara de chá)? Mas consuma a fruta com casca para tirar proveito dela.