Opção de ceia de Natal sem glúten completa
Uma restrição alimentar não precisa deixar sua noite monótona ou menos gostosa
SALADA DE GRÃO-DE-BICO COM LASCAS DE BACALHAU
Ingredientes
• 300 g de bacalhau dessalgado
• 2 xíc. (chá) de grão-de-bico cozido
• 1/2 dente de alho picado
• 1/4 de cebola roxa cortada em cubos
• 2 col. (sopa) de azeite extravirgem
• Sal marinho, pimenta-do-reino branca e salsa picada a gosto
• 1 xíc. (chá) de pimentões coloridos em cubos
Modo de fazer
Mergulhe o bacalhau em água fervente por 30 segundos, escorra e passe em água fria. Separe em lascas (certifique-se de tirar todas as espinhas). Em um bowl, coloque o grão-de-bico, o alho, a cebola, o azeite, o sal, a pimenta e o pimentão. Misture o bacalhau, a salsa e ajuste o sal. Rende: 4 porções. Calorias por porção: 135.
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DUO DE ESPAGUETES COM CAMARÃO
Ingredientes
• 500 g de camarão-rosa médio, sem casca e limpo
• Sal e salsa picada a gosto
• 2 col. (sopa) de azeite extravirgem
• Gotas de limão-siciliano (reserve raspas da casca)
• 1 cebola pequena picada
• 1 dente de alho picado
• 1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
• Tomilho fresco a gosto
• 1/2 pacote de espaguete sem glúten cozido al dente
• 1 abobrinha cortada em tiras finas
• 1 /4 de pimenta dedo-de-moça picada
• 1 col. (sopa) de sementes de girassol
Modo de fazer
Tempere o camarão com o sal, o azeite e o limão. Deixe na geladeira por 10 minutos e grelhe numa frigideira antiaderente até dourar. Reserve. Na mesma frigideira, grelhe a cebola e o alho com 1 fio de azeite. Junte o tomate, o tomilho e um pouco das raspas do limão. Reserve. Refogue o camarão por mais 2 minutos e misture o espaguete e a abobrinha já passada na água fervente. Desligue o fogo, ajuste o sal e sirva polvilhado com a salsa, a pimenta e as sementes. Rende: 4 porções. Calorias por porção: 190.
BOLO DE NATAL
Ingredientes
• 4 ovos • 1/2 xíc. (chá) de óleo de coco (líquido)
• 1 col. (sopa) rasa de sementes de chia misturadas em 50 ml de água
• 1 col. (sopa) rasa de psyllium em flocos misturado em 150 ml de água
• 1 xíc. (chá) de fécula de batata
• 3/4 de xíc. (chá) de farinha de trigo-sarraceno
• 1 xíc. (chá) de açúcar de coco
• 1 pitada de sal
• 1 col. (chá) de canela em pó
• 1 col. (café) de cravo em pó
• 1 col. (sopa) de fermento químico em pó
• 3 col. (sopa) de nozes picadas
• 3 col. (sopa) de castanha-do-pará picada
• 3 col. (sopa) de amêndoa crua laminada
• 6 damascos secos picados
• 5 figos secos picados
• 4 col. (sopa) de uva-passa preta
• 4 col. (sopa) de cranberry seca
Cobertura
• 2 xíc. (chá) de maçã picada
• 2 col. (sopa) de sucralose (ou adoçante à base de estévia e eritritol)
• Frutas secas e castanhas a gosto (para decorar)
Modo de fazer
Em uma tigela, coloque os ovos, o óleo e a chia com a água. Bata com um fouet (ou garfo) e reserve. Em outra tigela, misture o psyllium, a fécula, a farinha, o açúcar, o sal, a canela e o cravo. Junte aos ingredientes da primeira tigela e mexa até obter uma massa homogênea. Adicione o fermento e, em seguida, as nozes, castanhas e as frutas secas. Misture delicadamente e coloque em uma fôrma de 20 cm de diâmetro com aro removível. Leve ao forno preaquecido a 180 °C e asse por 40 minutos ou até dourar (faça o teste do palito). Espere amornar e desenforme. Ponha a cobertura.
Cobertura: em uma panela pequena, cozinhe a maçã rapidamente (acrescente água, se necessário) e acrescente o adoçante. Rende: 16 fatias. Calorias por fatia: 200.
Receitas sugeridas pela nutricionista e chef especializada em receitas sem glúten Carina Boniatti, da Colherada Gourmet, em São Paulo.
Produção culinária: Ernani Mesquita. Produção de objetos: Cinthia Pergola. Agradecimentos: Casa Santa Luzia, Camicado, Candella, Doural, Rica Festa e Star Home