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Dia do Sushi: 3 restaurantes em São Paulo para celebrar a iguaria

O sushi nasceu como uma técnica de conservação e conquistou o mundo

Por Larissa Serpa
Atualizado em 21 out 2024, 22h27 - Publicado em 1 out 2023, 12h00

O sushi é tão queridinho que é celebrado em duas datas diferentes: dia 18 de junho e dia 1º de novembro. A última foi estabelecida no Japão há mais de duas décadas e a popularidade da iguaria é tamanha que ganhou um lugarzinho no nosso calendário.

Apesar de ser símbolo da culinária japonesa, acredita-se que o sushi tenha surgido no sudeste da Ásia no século IV como uma forma de conservar peixes antes da criação da refrigeração. Filés de peixe cru eram salgados e acomodados em um barril de madeira coberto por arroz cozido, que fermentava naturalmente e liberava ácido lático — responsável por manter o peixe conservado por meses.

Ao longo dos anos, a técnica se expandiu e fixou-se no Japão. A região geográfica japonesa, formada por ilhas, contribui para o maior consumo de peixes e frutos do mar e, consequentemente, a popularização do sushi.

As peças de sushis como conhecemos hoje foi inventado por Hanaya Yohei (1799-1858). Considerado o primeiro “sushiman” da história, o cozinheiro aperfeiçoou as técnicas de preparação e acrescentou elementos como molho de soja, gengibre e wasabi.

Abaixo, confira três restaurantes que servem sushis clássicos ou moderninhos, preparados com ingredientes nobres.

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NOMA SUSHI
(foto acima)

Localizado no coração do centro financeiro da cidade, a Faria Lima, a casa de ambiente moderno e aconchegante oferece a excelência da culinária japonesa. Entre as diversas peças de sushi, destaca-se a dupla de niguiris de barriga de salmão com vieira crocante (R$ 52) selada na manteiga trufada e flor de sal ou a de atum e foie gras finalizado com tarê de lichia e flor de sal (R$ 44).

NOMA SÃO PAULO:

Endereço: Av. Faria Lima, 3400 – São Paulo

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Horários: Seg. a sáb. das 12h às 15h e das 18h às 23h30

Instagram: @nomasaopaulo

dia do sushi
As caixas de sushis do OMOTEBAKO (Rubens Kato/Divulgação)

OMOTEBAKO

Após passagens por restaurantes japoneses estrelados no Brasil e no exterior, o chef Tadashi Shiraishi idealizou em São Paulo empreendimentos que oferecessem a mais clássica comida japonesa. Assim criou o Omotebako Take Away, experiência gastronômica com menus semanais exclusivos (a partir de R$ 250  – 14 peças) servidos em caixas tradicionais japonesas jubako disponíveis para retiradas (as encomendas devem ser feitas pelo WhatsApp), oferecendo a experiência de um restaurante japonês autêntico no conforto de casa.

OMOTEBAKO

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WhatsApp: (11) 11 97505-2173 (somente mensagens)

Horário de funcionamento: Seg. a sáb., das 14h às 20h

Siteomotebako.com

Instagram: @omotebako

dia do sushi
O Tekamaki de atum do SUSUME (Elvis Fernandes/Divulgação)
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SUSUME

Localizado no complexo gastronômico Vila Anália, no Jardim Anália Franco, o restaurante Susume oferece deliciosos pratos da culinária japonesa. A cozinha da casa, em forma de ilha, é totalmente aberta e é possível acompanhar a preparação dos pratos, que são feitos com ingredientes de altíssima qualidade, com o tekamaki de atum (R$ 37  – 6 unidades).

SUSUME:

Endereço: Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco

Horário: Segunda e terça das 12h às 15h30 e das 19h às 23h. Quarta e quinta das 12h às 15h30 e das 19h às 23h30. Sexta das 12h às 16h e das 19h às 00h. Sábado das 12h às 00h (cozinha pausa das 17h às 18h30). Domingo das 12h às 22h (cozinha pausa das 17h às 18h30).

Reservas: https://linktr.ee/grupovilaanalia

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Instagram:@susumerestaurante

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