Os macronutrientes são nutrientes que o corpo precisa para fornecer energia e realizar diversas funções fisiológicas. Eles desempenham diversas funções no nosso corpo.
Os carboidratos, que podem ser encontrados em pães, massas, arroz, batata, frutas e legumes, são a principal fonte de energia para o organismo, especialmente para o cérebro e a atividade motora.
As proteínas são essenciais para o crescimento, além de colaborarem para a formação de massa muscular e o controle hormonal. Alimentos como carnes, peixes, ovos, leguminosas e laticínios são exemplos de fonte de proteínas.
Já as gorduras, além de proporcionarem energia, ajudam na absorção de vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K) e contribuem para o isolamento térmico e a proteção dos órgãos vitais. Óleos vegetais, manteiga, nozes, abacate e peixes gordurosos contam com esses macronutrientes.
O que a falta de macronutrientes pode causar?
A falta de carboidratos pode provocar sintomas como cansaço, indisposição, dificuldade de concentração, tontura e, em casos graves, hipoglicemia (baixo nível de açúcar no sangue).
A falta de proteínas pode resultar em perda de massa muscular, fraqueza, problemas no sistema imunológico e dificuldade na cicatrização de lesões.
A falta de gorduras pode prejudicar a absorção de vitaminas lipossolúveis e interferir no sistema imunológico.
Angelica Grecco, nutricionista da Clínica Eduardo Grecco