Em algum ponto entre o óleo de coco e a couve-flor, o vinagre de maçã se tornou o alimento da moda no mundo do bem-estar. Kourtney Kardashian bebe duas vezes por dia, Victoria Beckham consome duas colheres de sopa com o estômago vazio, Jennifer Aniston toma pela manhã e a modelo Miranda Kerr jura que ajuda a digestão.
Há quem engula um copo dele diluído em água ou misturado a outras bebidas, como chá.
Ele é feito a partir do suco da fruta que é fermentado por leveduras, resultando em uma substância com 95% água e 5% de ácido acético, além de minerais e vitaminas.
Informações Nutricionais do vinagre de maçã
Ele contém quantidades mínimas de carboidratos, vitaminas e minerais, como cálcio, magnésio e ferro, de acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).
Benefícios para a saúde
Apesar do burburinho sobre seus benefícios, ele deve ser consumido em pequenas quantidades.
- Pode ajudar a controlar seu colesterol
Um estudo com animais publicado no The British Journal of Nutrition descobriu que ratos que tinham ácido acético, o principal componente do vinagre, reduziram o mau colesterol e aumentaram o colesterol bom. Contudo, este foi um estudo de ratos, por isso é difícil dizer se o mesmo se aplica às pessoas. A evidência em humanos é escassa.
- Oferece alguns antioxidantes
As maçãs, que são usadas para fazer vinagre, contém antioxidantes chamados flavonoides. Eles podem ajudar a proteger contra o estresse oxidativo, uma forma de dano celular que pode aumentar o risco de doenças crônicas (como doenças cardíacas e câncer) ao longo do tempo.
Porém não está claro quanto desses flavonoides são retidos após o processo de fermentação. Se você deseja aumentar a ingestão de antioxidantes, é melhor comer maçãs inteiras.
- Pode ajudar a saúde intestinal
O próximo na lista de potenciais benefícios do vinagre de maçã é a promoção da saúde intestinal. O vinagre de maçã é fermentado, o que significa que foi quimicamente alterado por bactérias. O processo de fermentação pelas bactérias do ácido acético produz um acúmulo de nutrientes chamado de “mãe”. Esses nutrientes incluem probióticos, que são bactérias benéficas para o organismo. Esses micróbios ajudam a saúde intestinal aumentando a proporção de bactérias boas no intestino.
Mas vale ressaltar que apesar do processo de fermentação, o vinagre de maçã não é considerado um alimento probiótico na mesma categoria que o iogurte ou o kefir e kombucha.
- Ajuda a controlar o açúcar no sangue
Acredita-se que o ácido acético (que, novamente, é o principal componente do vinagre) ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue. Isso pode acontecer porque melhora a sensibilidade à insulina, então as células absorvem glicose de forma mais eficiente e não perduram na corrente sanguínea, resultando em menos picos de açúcar no sangue.
Tais picos de açúcar podem aumentar o risco de diabetes tipo 2 – ou complicações como doenças cardíacas e problemas renais se você já tiver diabetes. Além disso, o ácido acético suprime a atividade da dissacaridase, uma enzima que quebra os açúcares para absorção, de acordo com o artigo mencionado no International Journal of Diabetes Research. Restringir sua atividade pode frear os picos de açúcar no sangue, potencialmente oferecendo alguma proteção contra o diabetes.
Um estudo publicado no The American Journal of Clinical Nutrition afirma que ingerir o vinagre de maçã em uma refeição rica em carboidratos mostrou uma redução significativa nos níveis de açúcar no sangue e de insulina após a refeição.
- O vinagre de maçã pode proteger o coração
Algumas pesquisas mostram que pode reduzir o risco de doenças cardíacas, porém são estudos realizados em animais. Por exemplo, em um estudo publicado no Pakistan Journal of Biological Sciences, o vinagre de maçã reduziu o colesterol LDL e aumentou o colesterol HDL (“bom”) em ratos. Da mesma forma, outro estudo publicado no Journal of Advances in Biology & Biotechnology descobriu que o vinagre de maçã diminui os níveis gerais de colesterol em ratos. Atualmente, não há evidências fortes de que o consumo de vinagre de maçã realmente diminua o risco de doenças cardíacas em humanos.
Riscos potenciais do vinagre de maçã
- O vinagre de maçã é altamente ácido, portanto, beber sem diluir – ou o consumo em excesso – pode provocar problemas gastrointestinais, provocando feridas na boca, esôfago e estômago, e danificar o esmalte dos dentes. Ele sempre deve ser diluído ou consumido como molho para salada.
- De acordo com uma publicação da Harvard, foi relatado que o consumo de vinagre de maçã causa ou piora os baixos níveis de potássio no organismo. Isso é particularmente importante para pessoas que tomam medicamentos que podem diminuir o potássio (como diuréticos comumente tomados para tratar pressão alta).
- O vinagre pode alterar os níveis de insulina. Pessoas com diabetes devem ser particularmente cautelosas com uma dieta rica em vinagre.
Como escolher e usar
Tanto o vinagre de maçã não filtrado quanto o filtrado também podem ser pasteurizados ou tratados termicamente para destruir micróbios, como leveduras e bactérias. Isso inclui bactérias vivas, como a mãe, de acordo com a West Virginia University.
Portanto, o vinagre de maçã rotulado como “pasteurizado” provavelmente não conterá esse micro organismos, enquanto as versões não pasteurizadas (também conhecidas como cruas) provavelmente, sim. Se a qualidade nutricional é prioridade, opte por essa versão.
Algumas maneiras saborosas de usar o vinagre de maçã no preparo dos alimentos
Com condimentos: um pouco de vinagre de maçã pode iluminar uma miríade de condimentos, de vinagretes picantes a molhos. Por exemplo, uma receita fácil de molho para salada com três ingredientes: vinagre de maçã, tahine e mel.
Em marinadas: use o vinagre de maçã em marinadas de peixe ou frango. Você pode até adicionar um sabor picante a uma marinada de tofu, caso não consuma carne.
Misturado em lentilhas: dê um grau no seu próximo prato de lentilha. Ácidos como o vinagre de maçã são um match perfeito para as lentilhas, pois aumentam o sabor de leguminosas. Antes de servir sopa de lentilha quente, adicione uma ou duas colheres de sopa de vinagre.