É só a temperatura cair que logo começa a polêmica: afinal, sopa é janta ou não? Seja você do time do “sim” ou do “não”, a verdade é que preparar uma sopa nutritiva é uma ótima opção para esquentar o corpo nos dias mais frios.
“Brincadeiras à parte, a sopa pode ser bem nutritiva e uma refeição completa. Mas, para isso, é necessário preparar com carboidratos, proteínas e vegetais”, aponta Denise Entrudo, nutricionista da Care Club Porto Alegre.
Segundo a profissional, normalmente as sopas são refeições saudáveis e com baixo aporte de gordura. Justamente por isso, são indicadas quando alguém está doente.
O que colocar em uma sopa nutritiva
Segundo Denise, a facilidade em usar vegetais nas receitas de sopa agrega muitos benefícios ao prato.
“Conseguimos incluir diversos vegetais e isso proporciona uma quantidade maior de substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias, o que auxilia na defesa do nosso organismo. Além disso, é uma refeição nutritiva e leve”, ela explica.
Quanto aos carboidratos, a profissional indica que é possível adicionar raízes como aipim, batata doce ou inglesa, ou até uma massa. Já para a cota de proteína, as sugestões são de frango desfiado, carnes ou até mesmo ovo.
Por fim, os legumes mais comuns do período do inverno são: abóbora, abobrinha, batata-doce, berinjela, beterraba, cará, cenoura, chuchu, mandioca, mandioquinha. “Todos esses podemos incluir nas preparações de sopas e cremes”, aponta.
A sopa vai me saciar?
Esse é o ponto que costuma mais gerar controvérsias a respeito desse prato, pois muitas pessoas afirmam que acabam comendo muito mais quando a refeição é sopa ou creme de legumes, já que demoram mais para se sentirem satisfeitos.
“Quando a sopa é feita com carboidratos e é ingerinda a porção correta para seu objetivo, ela traz saciedade”, garante a nutricionista.
“Outra opção é aumentar a quantidade de fibras e, para isso, uma ótima solução é usar mix de sementes na hora de servir”, sugere ela.
Receita de sopa nutritiva de moranga com gengibre
Precisando de uma ideia de receita para aquecer o corpo nos dias de baixas temperaturas? Confira essa sugestão de Denise Entrudo:
Ingredientes
- 500g de abóbora/moranga cabotiá cortada em cubos
- 1 cebola picadinha
- 2 dentes de alho
- 1 litro de caldo de legumes caseiro (se preferir, pode usar apenas água)
- 1 moeda de raiz de gengibre
- 1 pitada de noz moscada ralada
- 1 colher de chá de cúrcuma em pó
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 2 colheres de sopa de leite de coco
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Refogue o alho e a cebola com o azeite de oliva. Junte a abóbora e refogue por uns minutos. Acrescente o caldo (ou água quente) até cobrir a abóbora. Junte o gengibre, sal, noz moscada e a pimenta. Deixe cozinhar a moranga até ficar desmanchando. Tempere. Bata no liquidificador para triturar. Retorne a panela, acrescente o leite de coco e mexa. Sirva com salsa por cima e sementes.