A chegada do mês de dezembro traz, além do calor do verão, uma série de reuniões e confraternizações típicas dessa época. É possível aproveitar essas ocasiões sem precisar abrir mão do estilo de vida saudável e ainda se deliciar com doces saborosos e que fazem bem para saúde. Confira abaixo 4 receitas de sobremesas e garanta opções incríveis para as ceias de final de ano sem se preocupar (tanto) com os exageros.
Brownie com framboesa e amêndoas laminadas sem glúten e sem lactose – Receita sugerida por Bernina Doces
Ingredientes
- 200 g de chocolate Chocolife 53%
- 100 g de manteiga ghee
- 100 g de açúcar de coco
- 100 g farinha de amêndoas
- 5 ovos
- 5 g de extrato de baunilha
- 5 g de café solúvel
- 20 g de framboesa congelada
- 20 g de amêndoas laminadas
Modo de Preparo
Derreta o chocolate com a manteiga ghee e reserve. Em um recipiente, junte todos os ovos com o açúcar de coco e bata com fouet. Depois, adicione o extrato de baunilha e o café solúvel. Misture as duas preparações acima e, por último, coloque a farinha de amêndoa. Transfira a massa do brownie para as formas e despeje a framboesa e a amêndoa laminada por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por aproximadamente 20 minutos ou até que a superfície esteja firme e o meio, úmido.
Pudim sem glúten e sem lactose – Receita sugerida pela confeiteira Isabela Akkari
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar de coco
- ½ xícara (chá) de água quente
Modo de Preparo
Em uma panela, derreta o açúcar até dourar. Adicione a água quente e mexa até dissolver o açúcar e a calda engrossar. Em seguida, despeje toda a calda em uma forma com furo central até cobrir todo o fundo e depois despeje a massa para ser assada.
Massa
- 6 ovos
- 1 xícara (chá) de Xylitol
- 200 ml de leite de coco
- 200 ml de creme de arroz
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Leve ao forno em banho maria a 180 °C por uma hora. O ideal é desenformar apenas no dia seguinte ou após quatro horas.
Bolo de mel sem glúten e sem lactose – Receita sugerida pela confeiteira Isabela Akkari
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar de coco
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo de coco
- 1 xícara (chá) de mel ou agave
- 3 xícaras (chá) de farinha Aminna (sem glúten)
- 3 colheres (chá) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
Modo de Preparo
Coloque os ovos e açúcar em uma tigela e bata com a batedeira até ficar homogêneo. Em seguida, acrescente o óleo e o mel ou agave e continue batendo. Em outro recipiente, misture os ingredientes secos peneirados. Depois, adicione a mistura dos líquidos nos secos e misture até obter uma massa homogênea. Despeje tudo em uma forma que não precisa ser untada e asse no forno pré-aquecido a 180 °C por uma hora. Retire o bolo do forno e deixe esfriar de cabeça para baixo. Quando esfriar por completo, desenforme com a ajuda de uma faca.
- Dica: a decoração é livre, mas uma ótima opção é fazer uma calda de frutas secas com açúcar de coco para decorar.
Torta de frutas vermelhas sem glúten e sem lactose – Receita sugerida por Bernina Doces
Massa
- 140 g de farinha de arroz
- 45 g de amido de milho
- 60 g de farinha de amêndoa
- 50 g de açúcar
- 60 g manteiga ghee
- 1/2 ovo
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes secos. Em seguida, junte a eles a manteiga e o ovo e amasse com a ponta dos dedos. Coloque água aos poucos até formar uma massa lisa que não grude nas mãos. Refrigere a mistura por 30 minutos. Depois, forre com a massa o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (não é necessário untar a forma). Em seguida, faça furos na massa com um garfo. Leve ao forno de 180ºC por cerca de 20 minutos.
Creme patissier
- 270 g de leite de amêndoa (ver receita abaixo)
- 70 g de gemas
- 16 g de amido de milho
- 80 g de açúcar
- 6 g de extrato de baunilha e sementes de favas
- 1 caixa de morango fresca
- 1 caixa de amora ou mirtilo fresco
- 1 caixa de framboesa fresca
Modo de preparo
Em uma panela, ferva o leite de amêndoa com a metade da quantidade indicada de açúcar e baunilha. Separadamente em outro recipiente, misture as gemas, amido de milho e o restante do açúcar. Despeje bem devagar o leite fervendo sobre a mistura de gemas e use um fouet para juntá-los. Leve a mistura ao fogo e mexa com o fouet até que comece a engrossar. Quando começar a ficar na consistência de um mingau, retire e mexa por 30 segundos. Depois, volte para o fogo por mais um minuto. Repita essa operação até obter um creme grosso. Quando estiver pronto, leve para gelar. Use o creme pronto e as frutas para decorar a torta.
Leite de amêndoa
- 70 g de amêndoas com casca
- 200 g de água
Modo de preparo
Cozinhe as amêndoas na água quente e retire a casca. Deixe de molho por uma hora.