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Entenda a importância do ômega-3 e como a deficiência pode prejudicá-lo

Consumo insuficiente de ômega-3 é tão ruim quanto fumar, diz estudo

Por Giovana Santos
Atualizado em 29 out 2024, 13h37 - Publicado em 28 out 2024, 14h00

O ômega-3 faz parte de um tipo de gordura saudável que o nosso corpo não consegue produzir naturalmente e, por isso, precisa ser obtido por meio da alimentação. E apesar do nutriente ser encontrado em alimentos comuns, como peixes e sementes, pesquisas apontam que o seu consumo é 60% mais baixo do que o indicado pelos principais órgãos de saúde. Mas o que isso pode causar na sua saúde?

Riscos do baixo consumo de ômega-3

De acordo com um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition, um baixo índice de ômega-3 é tão poderoso para prever a morte prematura quanto fumar.

“Os baixos consumo e nível de ômega-3 são ruins para o coração, pois favorecem doenças cardiovasculares, que são ainda a principal causa de morte em todo o mundo. Esse risco pode ser reduzido com a mudança de fatores comportamentais, como dieta não saudável, sedentarismo, tabagismo e consumo de álcool”, afirma a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

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Qual o nível ideal de ômega-3? 

“O Índice Ômega-3 mede a quantidade de EPA e DHA nas membranas dos glóbulos vermelhos e é um marcador do status do ômega-3. Um Índice Ômega-3 ideal é de 8% ou mais, um Índice Ômega-3 intermediário está entre 4% e 8% e um Índice Ômega-3 baixo é de 4% ou menos”, explica a médica nutróloga. A dieta ocidental faz com que muitas pessoas tenham um índice ômega-3 abaixo de 4%, o que as coloca em um risco significativamente maior de morte precoce.

Sinais de ômega-3 baixo

Embora o exame de Índice Ômega-3 seja o mais recomendado para identificar se a quantidade do nutriente que você consome está adequada, alguns outros sinais podem indicar que você precisa caprichar mais nele:

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Lembrando que somente a presença desses sinais não garante um diagnóstico completo e adequado. O melhor é consultar um médico ou nutricionista, que poderá indicar o que fazer (e quais exames realizar).

Onde encontrar o ômega-3? 

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