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Esta planta regula níveis de açúcar e melhora cognição, segundo estudos

Com diversos benefícios para a saúde, a sálvia se tornou tema de uma série de pesquisas científicas. Confira!

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 21 out 2024, 17h30 - Publicado em 28 ago 2024, 20h00

Dona de um aroma forte e sabor terroso, a sálvia é uma planta medicinal pertencente à família da hortelã, cujas folhas são frequentemente utilizadas na preparação de chás devido a suas propriedades terapêuticas, ou também como tempero para carnes e molhos.

De acordo com estudos, trata-se de uma erva rica em vitaminas A, C e K, em minerais como magnésio, zinco, cobre e ferro, e em antioxidantes, que ajudam a fortalecer as defesas do seu corpo, neutralizando radicais livres que estão ligados a doenças crônicas.

Assim, concluiu-se que a sálvia pode oferecer benefícios importantes para a saúde. Exemplo disso são evidências de pesquisas sugerem que compostos encontrados na sálvia podem ter efeitos anti-inflamatórios, anticâncer e neuroprotetores. Em outro estudo, concluiu-se que beber um pouco mais de 1 xícara (300 ml) de chá de sálvia duas vezes ao dia reduziu o colesterol total e o colesterol LDL “ruim”, além de aumentar o colesterol HDL “bom”.

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Outros dois benefícios bastante importantes são a regulação dos níveis de açúcar no sangue e a melhora da cognição e da saúde cerebral. A seguir, explicamos mais sobre ambos.

Sálvia regula níveis de açúcar

As folhas de sálvia têm sido usadas tradicionalmente como um remédio contra diabetes, após pesquisas indicarem que ela pode ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue.

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Em um estudo feito em 2010, por exemplo, o extrato de sálvia reduziu os níveis de glicose no sangue de ratos com diabetes tipo 1 ao ativar um receptor específico. Quando esse receptor é ativado, ele pode ajudar a limpar o excesso de ácidos graxos livres no sangue, o que por sua vez melhora a sensibilidade à insulina.

Em outro experimento feito em camundongos com diabetes tipo 2, descobriu-se que o chá de sálvia age como a metformina, um medicamento prescrito para controlar o açúcar no sangue em pessoas com a mesma doença.

Apesar dos benefícios apontados nos estudos, vale lembrar que ainda não há evidências suficientes para recomendar a sálvia como um tratamento para diabetes.

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Benefícios para a cognição e saúde do cérebro

A sálvia também pode contribuir com a saúde do cérebro e a memória de várias maneiras.

De acordo com um estudo publicado em 2017, o primeiro motivo para isso é a presença de compostos que podem atuar como antioxidantes, que comprovadamente amortecem o sistema de defesa do cérebro.

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Já o segundo, também apontado cientificamente, é que a sálvia parece interromper a quebra da acetilcolina (ACH), um mensageiro químico que tem um papel importante para a memória (mensageiro, inclusive, que aparece com níveis reduzidos em pessoas com Alzheimer).

Por fim, um ensaio clínico de 2021 ainda apontou que pessoas saudáveis ​​que tomaram 600 mg de extrato de sálvia diariamente por 2 semanas apresentaram melhorias significativas na memória de trabalho, quando comparado a um placebo.

Há contraindicações?

Embora normalmente o consumo de sálvia seja seguro, ele deve ser evitado por grávidas e lactantes, devido ao potencial efeito abortivo de alguns compostos. Além disso, pessoas com condições como epilepsia ou hipertensão devem consultar um médico antes de consumir a erva, pois ela pode interagir com medicamentos e afetar essas condições.

Alguns indivíduos também podem apresentar reações alérgicas, como erupções cutâneas, coceira ou inchaço após o uso de sálvia, assim como desconforto gastrointestinal, incluindo náuseas, vômitos ou diarreia.

Sendo assim, a erva não deve ser vista como uma cura para certas doenças e, definitivamente, não substitui qualquer tratamento prescrito por médicos. Portanto, antes de apostar em uma erva medicinal, o indicado é conversar com um especialista.

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