Uma alternativa ao sal tradicional vem chamando atenção e ganhando o paladar de pessoas com hipertensão ou que querem reduzir o consumo do condimento: o sal verde.
De acordo com Nathália Guimarães, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais e especialista em nutrição clínica integrativa e funcional, trata-se de uma opção bastante aromática, que pode ser utilizada no lugar do sal comum em diversas preparações e pratos, como em sopas, saladas, arroz, massas, carnes, vegetais.
Sal verde: o que é e benefícios
De acordo com a profissional, a diferença entre o sal comum para o sal verde é que ele contém em sua base quatro ervas poderosas que auxiliam pessoas com hipertensão por terem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, além de auxiliar na digestão.
“O alecrim é uma erva antioxidante e combate o estresse oxidativo bastante presente em indivíduos portadores de hipertensão. O manjericão ajuda a combater processos inflamatórios no organismo, assim como o orégano. A salsinha, além de também ser anti-inflamatória que nem o manjericão, ela tem propriedades digestivas e diuréticas”, explica Nathália.
“Somado a isso, temos o gergelim, que contém naturalmente cálcio, magnésio, manganês, zinco e vitamina E, sendo que esses últimos três também atuam reduzindo o estresse oxidativo, enquanto os minerais cálcio e magnésio têm a capacidade de auxiliar na redução da pressão arterial”, completa ela.
Portanto, os benefícios desse condimento são diversos no organismo, podendo auxiliar no combate do estresse oxidativo e aos radicais livres, auxiliar na inflamação sistêmica, muito comum em pacientes hipertensos e auxiliar na homeostase de minerais no corpo. “Além da redução do teor de sódio por gramatura, a pessoa também estará introduzindo em seu corpo outros minerais importantes que ajudam na redução da pressão arterial”, diz a nutricionista.
Receita de sal verde
Ingredientes
- 10 g de alecrim desidratado
- 25 g de manjericão desidratado
- 15 g de orégano desidratado
- 10 g de salsinha desidratado
- 45 gramas de gergelim tostado
- 100 g de sal grosso marinho ou sal grosso rosa ou flor de sal
Modo de preparo
Tostar o gergelim em temperatura baixa por 10 a 15 minutos no forno ou forninho elétrico. Esperar esfriar. Coloque o sal e o gergelim no processador com a lâmina S e bata por apenas alguns segundos. Adicione todas as ervas e processe novamente por alguns segundos. Coloque em um pote de vidro com tampa hermética. Não necessita ser armazenada na geladeira. Essa mistura tem validade de 3 meses.
- Calorias do sal verde: cada 5 gramas de sal verde (1 colher de chá) têm 8 calorias.