As mudanças nos hábitos de consumo e a conscientização sobre a alimentação têm feito cada vez mais parte da rotina da população que busca adotar um estilo de vida saudável, aumentando, consequentemente, a demanda por produtos saudáveis no mercado. Com isso, os rótulos de alimentos se tornaram uma ferramenta essencial no processo de escolhas mais conscientes. É o que explica Cassilândio Paiva dos Santos, técnico em alimentos e coordenador de pesquisa, desenvolvimento e inovação da Fugini.
Segundo ele, saber interpretar as informações presentes na lista de ingredientes e nas tabelas nutricionais é essencial para identificar produtos mais saudáveis. Para entender como fazer essa leitura, o primeiro passo é saber que os ingredientes, listados no rótulo, estão elencados em ordem de quantidade, do maior para o menor.
“A conscientização sobre a leitura da lista de ingredientes é muito importante. Essa prática permite estabelecer a compatibilidade entre o que você procura e o que o produto oferece”, afirma.
E complementa: “Quanto mais ingredientes e nomes complexos estiverem descritos no rótulo, mais distante da saudabilidade estará esse alimento. Molhos de tomate mais nutritivos, por exemplo, têm o tomate como primeiro ingrediente e nenhum aditivo artificial”.
O especialista destaca, ainda, a importância de o consumidor verificar possíveis alergênicos ou substâncias que devem ser evitadas, além de se atentar, de forma geral, à quantidade de calorias, gorduras, açúcares e outros nutrientes presentes no produto.
Alto em sódio, açúcar adicionado e gordura saturada
A partir das novas regras de rotulagem estabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), as embalagens passaram a contar com um selo na parte frontal, indicando quando os alimentos possuem altas adições de sódio, açúcar adicionado e gordura saturada. De acordo com Santos, essa iniciativa é importante para contribuir com o processo de escolhas conscientes por parte dos consumidores.
“Algumas vezes, ao observar a lista de ingredientes, as informações não estão tão claras. Açúcares adicionados podem aparecer com outras denominações além do açúcar de cana, como é o caso do mel, melaço, extrato de malte, sacarose, dextrose, xaropes, açúcar invertido, frutose e maltodextrina”, ele aponta.
Quanto às gorduras, o especialista ressalta que, apesar de importante para diferentes funções do organismo, seu consumo em excesso, especialmente as gorduras saturadas e as trans, pode colocar a saúde em risco.
“Podemos reconhecer as gorduras saturadas a partir da presença de óleos vegetais, como o de palma. Já as gorduras trans têm maior presença em ingredientes como os hidrogenados”, explica Santos. “Entendemos por gorduras totais a soma de todos os tipos de gorduras presentes nos alimentos, portanto, se elas também tiverem um alto índice indicado na tabela nutricional, é preciso ter atenção na escolha e na quantidade a ser consumida”, alerta.