Também ama uma boa comida oriental? Os pratos asiáticos geralmente são cheios de sabor e tradição, e deixam muitas pessoas com água na boca. Um bom exemplo é o famoso missô-shiru, uma das sopas mais conhecidas da culinária japonesa muito popular aqui no Brasil.
O prato é preparado com missô: uma massa cozida e fermentada à base de soja. Além disso, leva alga kombu e peixe seco defumado (katsuobushi), que ajudam a potencializar o gosto umami (quinto gosto) na preparação. “O prato pode trazer alguns complementos, como algas do tipo wakame e cubinhos de tofu. A refeição auxilia na salivação e traz benefícios à digestão e ao organismo”, destaca a chef Lisiane Miura, nutricionista do Comitê Umami.
Ela ensina a preparar a receita a seguir! Além disso, veja outros preparos deliciosos inspirados na culinária asiática:
Receita de missô-shiru
Ingredientes:
- 4 xíc. (chá) de água (800 ml);
- 1 sachê de tempero à base de peixe;
- 3 col. (sopa) de missô (60 g);
- 1 xíc. (chá) de tofu cortado em cubos (160 g);
- 3 col. (sopa) de cebolinha-verde em rodelas (15 g).
Modo de preparo:
Em uma panela média, coloque a água e leve ao fogo alto para aquecer. Ao levantar fervura, junte tempero de peixe e misture bem.
Com o auxílio de uma peneira, acrescente o missô, dissolvendo-o no líquido da panela. Misture e retire do fogo. Adicione o tofu e a cebolinha e sirva em seguida.
Robalo kombu-jime
Receita do Comitê Umami.
Ingredientes:
- 60 cm de alga kombu;
- 2 col. (sopa) de vinagre de arroz (30 ml);
- 240 g de filé de robalo sem pele.
Modo de preparo:
Em uma travessa grande e rasa, coloque a alga e pincele toda sua superfície com o vinagre. Deixe descansar por 10 minutos, ou até que a alga fique levemente maleável.
Sobre uma tábua, coloque o pedaço de alga e, por cima, acomode o peixe. Dobre a alga sobre o peixe, de forma que toda a superfície do peixe fique em contato com a alga. Embrulhe em filme plástico, tendo o cuidado para deixar o peixe bem compactado. Disponha-o em uma travessa e coloque um peso sobre ele. Leve à geladeira por 24 horas.
Depois, retire o peixe da geladeira e remova o filme plástico e a alga. Corte em fatias finas e sirva em seguida.
Sushi low carb
Receita da chef Saschi, especialista em culinária funcional e low carb.
Ingredientes:
- Cream cheese ou catupiry a gosto;
- 1 folha de alga nori japonesa para sushi;
- 1 lata de atum;
- Azeite a gosto.
Modo de preparo:
Em uma tábua, coloque uma folha de nori e o cream cheese no meio. Em seguida, adicione o atum e o azeite a gosto. Enrole bem apertadinho em forma de charuto e pronto. Para facilitar o fechamento, umedeça levemente a ponta do nori.
Sopa oriental
Receita de especialistas da marca Azuma.
Ingredientes:
- 1 col. (sopa) de azeite;
- 100g de filé de frango cortado em cubos;
- 1/2 xíc. (chá) de shiitake;
- 1 tablete de caldo de galinha;
- 500 ml de água fervente;
- 50g de broto de bambu;
- 65g de ervilha;
- 1 col. (sopa) de tempero para sushi;
- 2 col. (sopa) de shoyu light;
- 1 ovo ligeiramente batido;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Aqueça o azeite e doure os cubos de frango. Junte os cogumelos e continue refogando até começarem a murchar. Acrescente o caldo de galinha dissolvido na água fervente. Junte o broto de bambu, a ervilha, o tempero para sushi e o shoyu light.
Cozinhe por cerca de 10 minutos com a panela tampada, somente para que o frango fique macio. Acrescente o ovo lentamente e misture de vez em quando, até cozinhar. Tempere com pimenta do reino a gosto e sirva em seguida.
Sushi de tigelinha
Receita da chef Eliane Kina.
Ingredientes:
- 1 copo (americano) de arroz japonês cozido;
- 1 col. (sopa) de vinagre de arroz;
- 1 col. (sopa) de saquê culinário;
- 1/2 col. (sopa) de açúcar;
- 1/2 col. (sopa) de sal;
- 6 unidades de tomate-cereja;
- 1/2 pepino cortado em rodelas;
- 3 cogumelos secos fatiados (previamente hidratados e salteados);
- 60g de broto de alfafa;
- Cream cheese a gosto;
- Manga a gosto;
- 100g de salmão;
- Cebolinha picada a gosto.
Modo de preparo do arroz:
Misture o vinagre, o saquê, o açúcar e o sal e leve ao microondas por 20 segundos. Tempere o arroz japonês previamente cozido com essa mistura e reserve.
Modo de preparo do sushi:
Em uma vasilha pequena coloque o arroz cozido e os demais ingredientes em cima. Finalize salpicando a cebolinha.