Acrescentar os peixes nas suas refeições é uma ótima ideia. Isso porque eles geralmente entregam boas quantidades de proteínas e gorduras consideradas saudáveis para a saúde do nosso coração. Sem contar que são leves, o que os torna excelentes opções para o jantar. Confira algumas ideias:
Atum em crosta de pimentas com fettuccine de alho-poró
Receita do Bake and Cake Gourmet, plataforma brasileira gratuita de receitas com mais de mil preparos para uma alimentação saudável.
Ingredientes:
- 400g de atum fresco;
- 3 col. (sopa) de pimenta-preta em grãos;
- 3 col. (sopa) de sementes de coentro;
- 3 col. (sopa) de pimenta-rosa em grãos;
- Azeite a gosto (para selar);
- 3 alhos-porós grandes;
- 3 col. (sopa) de azeite (para o fetuccine);
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto;
- 1/2 limão siciliano (suco);
- Raspas de limão siciliano.
Pré-preparo:
Tempere o atum com sal e reserve na geladeira. Descarte as folhas e partes verdes do alho-poró. Usando apenas a parte branca do talo, corte ao meio, no sentido do comprimento, e depois corte as metades em tiras finas, como um fetuccine.
Amasse as pimentas e as sementes de coentro grosseiramente. Também reserve.
Modo de preparo:
Espalhe o mix de pimentas na tábua, retire o atum da geladeira e vá enrolando e apertando sobre as pimentas até que fique bem envolvido.
Aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente, coloque o atum e sele rapidamente (1 a 2 minutos de cada lado). Desligue o fogo, corte em tiras pequenas e reserve.
Em outra frigideira, aqueça o azeite e coloque o alho-poró. Tempere com sal e pimenta e mexa para não queimar. Deixe por cerca de 10 minutos e coloque um pouco de água se precisar. Finalize com o suco de limão e desligue o fogo.
Por fim, arrume as fatias de atum em um prato, coloque o alho-poró do lado e salpique raspas de limão por cima. Se quiser, pode acrescentar mais um fio de azeite.
Peixe assado no papelote
Receita da chef Patrícia da Paz (@chefpatriciadapaz).
Ingredientes:
- 1 filé de peixe (tilápia, linguado, pescada);
- 1/2 cenoura média cortada em tiras finas;
- 1/2 cebola cortada em tiras finas;
- 1/2 xícara de alho-poró cortado em tiras finas;
- 1/2 xícara de cogumelos cortados em finas rodelas;
- 1 col. (sopa) de azeite;
- 3 col. (sopa) de vinho branco;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Corte pedaços de papel-manteiga ou papel-alumínio, formando quadrados de aproximadamente 15cm de lado. Acomode o peixe no meio das folhas.
Em um bowl, coloque a cebola, a cenoura, o alho-poró, e os cogumelos, todos crus e cortados em tiras bem fininhas. Tempere com sal e pimenta e acrescente o vinho. Acrescente-os sobre os filés e finalize com azeite.
Feche os papéis, formando trouxinhas, e leve ao forno por aproximadamente 25 minutos.
Salmão com crosta de gergelim e purê de mandioquinha com cenoura
Receita da nutricionista e chef de cozinha Lívia Pauliez.
Ingredientes:
- 1 peça de salmão (mais ou menos 400g);
- 30g de gergelim preto e/ou branco;
- 400g de mandioquinha;
- 1 cenoura;
- 1 limão;
- Sal;
- Azeite.
Modo de preparo:
Coloque água para ferver em uma panela. Descasque e corte as mandioquinhas e a cenoura em rodelas. Coloque para cozinhar.
Enquanto isso, preaqueça o forno a 180 graus. Unte uma assadeira e coloque o salmão. Tempere com sal e raspas do limão. Despeje azeite no salmão e cubra com as sementes de gergelim. Deixe assando por 35 minutos.
Quando as mandioquinhas e a cenoura estiverem cozidas, retire-as da água. Coloque em um processador ou liquidificador e vá adicionando água do cozimento aos poucos, até que ganhe consistência de purê. Tempere com sal. Sirva.
Robalo com chutney de manga e farofa de coco
Receita da nutricionista e chef de cozinha Lívia Pauliez.
Ingredientes do peixe:
- 600g de robalo;
- Azeite;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Óleo de girassol.
Modo de preparo do peixe:
Preaqueça o forno a 180 graus. Disponha o peixe em uma assadeira untada com óleo de girassol. Tempere com sal, pimenta-do-reino e regue com azeite. Cubra o peixe com papel alumínio. Leve ao forno por 25 minutos.
Ingredientes do chutney de manga:
- 1 manga;
- 1/2 cebola em cubinhos;
- 1/2 xícara de vinho branco;
- 2 (sopa) de manteiga;
- 2 dentes de alho ralados;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Azeite.
Modo de preparo do chutney:
Corte a manga em cubos médios. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho na manteiga. Quando a cebola e o alho estiverem translúcidos, adicione o vinho. Deixe o vinho evaporar e, então, adicione a manga.
Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre para não queimar o fundo. Se sentir necessidade, adicione um pouco de água. Tempere com sal, pimenta-do-reino e finalize com um fio de azeite. Reserve.
Ingredientes da farofa de coco:
- 100g de coco em fitas ou coco ralado grosso (sem açúcar);
- 40g de manteiga;
- 1/2 xícara de farinha de mandioca;
- 1/2 xícara de farinha de coco;
- 1/2 cebola em cubinhos;
- Sal;
- Pimenta-do-reino.
Modo de preparo da farofa:
Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue a cebola. Adicione a farinha de mandioca e a farinha de coco.
Misture os ingredientes, mexendo com cuidado, para que não queimem. Quando as farinhas estiverem douradas, adicione o coco. Misture bem e deixe em fogo baixo por mais 3 minutos, mexendo sempre. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Sirva o peixe com o chutney de manga por cima e a farofa ao lado.
Torta de bacalhau
Receita da nutricionista e chef de cozinha Lívia Pauliez.
Ingredientes:
- 300g farinha de trigo;
- 1 ovo;
- 1/4 de xíc. de óleo;
- 1/2 xíc. de leite;
- 1 pitada de sal;
- 500g de bacalhau;
- 3 tomates;
- 1 cebola;
- 3 dentes de alho;
- 150g de azeitona preta;
- Sal;
- Azeite;
- Folha de louro seca;
- Pimenta-do-reino.
Modo de preparo:
Dessalgue o bacalhau de um dia para o outro. Corte a cebola e os tomates em cubos pequenos e rale o dente de alho.
Coloque água em uma panela para ferver. Quando atingir a fervura, coloque o bacalhau com a folha de louro e deixe cozinhar por 5 minutos. Escorra a água do bacalhau e desfie a carne com ajuda de um garfo. Reserve.
Em uma panela, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Quando estiverem transparentes, adicione o tomate e deixe cozinhar em fogo baixo por 3 minutos. Adicione o bacalhau e misture bem. Corte as azeitonas, coloque na panela e misture novamente.
Em outro recipiente, misture a farinha, o ovo, o óleo, o leite e o sal. Unte uma assadeira redonda com o fundo removível. Divida a massa em três partes e junte duas partes. Com a porção maior, forre a assadeira. Coloque o recheio e cubra com a outra parte. Leve para assar por 30 minutos.