Esta é para os amantes do cardápio saudável e prático: a abobrinha pode ser uma grande aliada! Isso porque ela é pobre em calorias, rica em nutrientes e fica pronta em poucos minutos. Confira, então, alguns os benefícios e alguns preparos com o alimento:
Benefícios da abobrinha
- Ajuda na manutenção do peso: por conter poucos carboidratos e calorias;
- Hidrata: é composta, basicamente, por água;
- Facilita a digestão: carrega muitas fibras;
- É rica em cálcio, potássio e fósforo;
- Tem função antioxidante: graças à vitamina C e ao caroteno.
Receitas com abobrinha
Macarrão integral com alho-poró, abobrinha e ricota
Receita desenvolvida pela marca Renata.
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão fusili integral;
- 1 litro de água para cada 100g do macarrão;
- 1/2 xíc. (chá) de ricota em cubos;
- 2 abobrinhas médias raladas;
- 2 col. (sopa) de azeite;
- 1 xíc. (chá) de tomate-cereja;
- 1/2 xíc. (chá) de alho-poró em rodelas;
- 1/2 xíc. (chá) de salsa picada;
- 1 col. (chá) de sal.
Modo de preparo:
Em uma panela grande, cozinhe o macarrão na água. Escorra e reserve. Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue levemente o alho-poró. Junte as abobrinhas, os tomates, a ricota, a salsa e o sal. Misture levemente e refogue por mais 1 minuto. Retire do fogo. Sirva as porções de macarrão guarnecidas com o refogado.
Omelete especial com abobrinha
Receita da especialista em nutrição Gabi Lodewijks.
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 1 abobrinha picada;
- Cebola e alho a gosto.
Modo de preparo:
Em uma frigideira, refogue a cebola, o alho e a abobrinha e depois adicione os ovos já batidos por cima. Deixe em fogo médio/baixo e tampe. Quando começar a soltar do fundo, vire e deixe cozinhar do outro lado.
Sopa de abobrinha
Receita da médica nutróloga Esthela Oliveira.
Ingredientes:
- 250g de abobrinha;
- 1/2 cebola;
- 1 dente de alho;
- Coentro a gosto;
- Sal e azeite.
Modo de preparo:
Doure o alho e a cebola, adicione 500ml de água e deixe ferver. Acrescente a abobrinha e, em seguida, desligue o fogo. Reserve e espere esfriar. Bata tudo no liquidificador, volte para a panela, reaqueça e finalize com sal e coentro picadinho. Em seguida é só servir!
Abobrinha recheada
Receita de especialistas da Superbom.
Ingredientes:
- 4 abobrinhas médias;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 300g de carne moída;
- 2 tomates picados;
- 50g de muçarela;
- Cheiro verde;
- Sal;
- Pimenta-do-reino.
Modo de preparo:
Corte as abobrinhas ao meio, no sentido do comprimento, e tire cuidadosamente a polpa. Reserve. Cozinhe as abobrinhas em água fervente com sal enquanto prepara o recheio: refogue a cebola e o alho com um pouco de óleo, acrescente a carne moída e amasse delicadamente. Acrescente o tomate e a polpa picada da abobrinha. Por último, tempere. Recheie as abobrinhas com a carne moída. Salpique o queijo ralado sobre as abobrinhas e leve ao forno para gratinar.
Almoço rápido
Receita da especialista em nutrição Gabi Lodewijks.
Ingredientes:
- 1 abobrinha;
- 1 cebola;
- 2 cabeças de alho;
- 1 tomate;
- 100 g de frango desfiado;
- Queijo cottage ou requeijão magro a gosto.
Modo de preparo:
Com o auxílio de um ralador, rale a abobrinha e reserve-a em um recipiente com sal para soltar toda a água. Depois disso, esprema com um pano de prato limpo.
Em uma panela, refogue o alho e a cebola. Em seguida, adicione a abobrinha, o frango, o tomate e o queijo cottage (ou requeijão) a gosto. Não é necessário acrescentar mais sal à receita, apenas a quantidade presente na abobrinha é suficiente. Sirva sozinho ou com uma salada.
“Escabache” de legumes
Receita da nutricionista Renata Branco.
Ingredientes:
- 1 xíc. de tomate-cereja;
- 1 abobrinha japonesa;
- 1 xíc. de ameixa seca sem caroço;
- 1 xíc. de vinagre de maçã;
- 1 xíc. de azeite;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 1 pimentão vermelho;
- 1 talo de alho-poró;
- Manjericão a gosto;
- Orégano a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Pique a abobrinha, o pimentão, a cebola e o tomate em cubos. Fatie o talo de alho-poró. Coloque os ingredientes em uma panela e adicione o manjericão, o orégano, o sal, o vinagre, a ameixa e o alho. Adicione o azeite e mexa delicadamente por alguns minutos. Desligue o fogo, espere esfriar e reserve na geladeira.
Salada de abobrinha com molho de iogurte, limão e hortelã
Receita da chef Lívia Pauliez.
Ingredientes:
- 2 abobrinhas;
- 1 pote de iogurte natural;
- Suco de 1 limão tahiti;
- Folhas frescas de hortelã;
- 1 punhado de nozes;
- Sal;
- Azeite;
- Pimenta-do-reino.
Modo de preparo:
Higienize a abobrinha e seque bem. Com um descascador de legumes, faça o corte da abobrinha. Coloque água em uma panela e leve para ferver em fogo alto. Em outro recipiente, coloque água gelada com pedras de gelo.
Quando a água atingir fervura, coloque as abobrinhas fatiadas e deixe por 2 minutos. Escorra a água e coloque a abobrinha no recipiente com água gelada e pedras de gelo. Escorra e reserve.
Corte as nozes grosseiramente e dê uma leve dourada em uma frigideira em fogo baixo. Coloque em um recipiente o iogurte natural. Tempere com sal, pimenta-do-reino, suco do limão, azeite e folhas de hortelã. Em um prato, coloque as fitas de abobrinha e sobre ela o molho de iogurte. Misture delicadamente e finalize com as nozes.
Canelone de abobrinha com recheio de ricota e uva passa
Receita da chef Lívia Pauliez.
Ingredientes:
- 2 abobrinhas;
- 150g de ricota;
- 50g de uva passa;
- 1 cebola roxa;
- 2 tomates;
- Sal;
- 2 dentes de alho;
- Folhas de manjericão;
- Azeite;
- Pimenta-do-reino.
Modo de preparo:
Comece pelo molho de tomate: higienize os tomates e corte em cubos. Corte a cebola roxa em cubinhos e rale os dois dentes de alho. Em uma frigideira, coloque em fogo baixo um fio de azeite. Adicione a cebola e o alho e cozinhe em fogo baixo.
Quando estiverem transparentes, adicione o tomate cortado em cubos e deixe cozinhar em fogo baixo até que ele se desmanche e forme um molho grosso. Reserve.
Higienize a abobrinha e seque bem. Retire a ponta de cima. Corte a abobrinha no sentido do seu comprimento, com cortes de espessura de mais ou menos um centímetro. Coloque água em uma panela e leve para ferver em fogo alto. Em outro recipiente, coloque água gelada com pedras de gelo.
Quando a água atingir fervura, coloque as abobrinhas fatiadas e deixe por 2 minutos. Escorra a água e coloque a abobrinha no recipiente com água gelada e pedras de gelo. Escorra e reserve.
Amasse a ricota usando um garfo, coloque em um recipiente e misture a uva passa. Tempere com sal, pimenta-do-reino e um fio de azeite.
Abra as fatias da abobrinha em uma tábua. Em uma das pontas da abobrinha, coloque um pouco do recheio de ricota e enrole. Coloque as abobrinhas enroladas em um refratário. Finalize com o molho de tomate e leve para assar.
Abobrinha gratinada
Receita da chef Lívia Pauliez.
Ingredientes:
- 100g de parmesão;
- 1 litro de leite;
- 2 col. (sopa) de manteiga;
- Sal;
- 2 col. (sopa) de farinha de trigo;
- Noz-moscada;
- 2 abobrinhas.
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a manteiga e a farinha e mexa em fogo baixo, até que a mistura ganhe um tom dourado. Adicione o leite e continue mexendo em fogo baixo até que o molho engrosse. Tempere com sal e noz-moscada. Reserve.
Preaqueça o forno a 180 graus. Higienize a abobrinha e corte em cubos grandes. Coloque a abobrinha em um refratário, cubra com o molho branco e finalize com o queijo parmesão. Leve ao forno por 20 minutos ou até que o parmesão esteja gratinado.
Massa com abobrinha, camarão e raspas de limão siciliano
Receita da chef Lívia Pauliez.
Ingredientes:
- Massa de sua preferência;
- 200g de camarão limpo;
- 1 abobrinha;
- 1 limão siciliano;
- 1 col. (sopa) de manteiga;
- Azeite;
- Sal.
Modo de preparo:
Higienize a abobrinha e corte em cubinhos. Em uma frigideira, coloque a manteiga em fogo baixo. Quando ela derreter, aumente o fogo e coloque a abobrinha. Deixe ela dourar. Tempere com sal.
Use a mesma frigideira para dourar os camarões com azeite. Enquanto o camarão doura, coloque a massa para cozinhar de acordo com as instruções da embalagem. Volte a abobrinha para a frigideira com o camarão e deixe em fogo baixo.
Escorra a água do macarrão e coloque a massa na frigideira. Misture com delicadeza. Tempere com mais um pouco de sal e finalize com as raspas do limão siciliano.