De acordo com Marina Poli, nutricionista da Clinica Horaios, as receitas cetogênicas fazem parte de um tipo de alimentação no qual cerca de 60% a 80% das calorias vêm de gorduras, 20% de proteínas e até 10% de carboidratos.
“A oferta de grandes quantidades de gordura e a baixa ingestão de carboidratos faz com que o nosso corpo aumente a produção de corpos cetônicos, que serão utilizados como fonte de energia. Mantendo esse processo de cetose, o organismo passa a mobilizar nossas células de gordura, para seguir produzindo energia para o nosso corpo”, ela explica.
Embora muitas pessoas façam a dieta cetogênica buscando emagrecimento, trata-se de uma estratégia alimentar que foi criada por volta do ano de 1900 com o objetivo de tratar pacientes epiléticos. Deste modo, segundo a profissional, existem diversos estudos relacionando a dieta cetogênica e seus benefícios a outros distúrbios neurológicos, como Parkinson, Alzheimer, Transtorno do Espectro Autista e Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH).
“No geral, é uma dieta que proporciona maior capacidade de concentração e foco, pode melhorar quadros de resistência à insulina, redução do peso corporal e promover maior saciedade.”
Cuidados e efeitos colaterais
Apesar de benéfica para muitos, a dieta cetogênica também pode oferecer efeitos colaterais, como constipação intestinal severa, hipoglicemia, perda de força, aumento de irritabilidade e desenvolvimento de um quadro chamado cetoacidose, onde o sangue fica muito ácido, podendo ocorrer diversas complicações como desidratação, estado de coma e morte. “Por isso, deve ser prescrita e acompanhada por um médico, e devidamente elaborada e orientada por um nutricionista”, indica Marina.
Receitas cetogênicas
A seguir, você confere cinco receitas cetogênicas sugeridas por profissionais. Confira:
Torta low carb de frango
Receita de: Marina Poli, nutricionista da Clinica Horaios
Ingredientes
- 100 gramas de frango desfiado
- 50 gramas de couve-flor cozida
- 1 gema de ovo
- Semente de gergelim a gosto
- Sal refinado a gosto
- Ervas desidratadas a gosto
- 1col. de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 1 cebola branca
- 2 dentes de alho
- 2 tomates maduros
Modo de preparo
Bata a couve-flor cozida no processador ou liquidificador até formar uma pasta, se for necessário adicione água de cocção do frango para ajudar a bater. Adicione a pasta de couve-flor ao frango aos poucos, até formar uma massa uniforme, tempere a massa com sal e ervas desidratadas a gosto. Em um recipiente, coloque metade da massa e leve ao forno por 10 minutos. Para o recheio refogue a cebola e o alho no azeite e adicione os tomates. Refogue até que fiquem macios. Retire a massa do forno, coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Pincele a gema por cima da massa e salpique gergelim. Leve ao forno por cerca de 15-20 minutos ou até que fique dourado.
Pimentão recheado
Receita de: Marina Poli, nutricionista da Clinica Horaios
Ingredientes
- 500g de frango cozido desfiado ou de patinho moído refogado
- 1 pote (150g) de cottage
- 2 pimentões grandes, verdes ou vermelhos
- Pimenta preta moída, orégano sal e salsinha fresca a gosto
Modo de preparo
Corte a parte superior do pimentão (onde fica o caule verde), retire todas as sementes e reserve. Em uma vasilha, misture o frango com o creme de ricota e os temperos. Recheie o pimentão e leve ao forno pré aquecido a 200°C, por 10 minutos, ou até o pimentão ficar amolecido.
Flan de chocolate low carb
Receita de: Marina Poli, nutricionista da Clinica Horaios
Ingredientes
- 1 lata de creme de leite
- 1 copo de água
- 1 envelope de gelatina incolor
- 5 colheres das de sopa de eritritol
- 4 colheres de sopa de cacau em pó 100%
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 80g de cream cheese
Modo de preparo
Dilua o envelope de gelatina em 5 colheres de sopa de água, leve ao micro-ondas, reserve. Bata todos os ingredientes no mixer ou no liquidificador. Passe o creme para um prato fundinho e leve à geladeira para firmar por 3h.
Pão sem sova
Receita de: chef Angela Barreto
Ingredientes
- 3 ovos
- 50g de parmesão ralado
- 2 xíc.de farinha de amêndoas
- 3 col. de sopa de creme de leite
- 3 col. de sopa de água
- Sal a gosto
- Azeitonas picadas a gosto
- 1 col. de sopa de fermento químico em pó
Modo de preparo
Bata bem os ovos com o creme de leite, água e parmesão. Vá acrescentando delicadamente os outros ingredientes até ficar homogêneo. Coloque em forma untada para bolo inglês e leve ao forno pré aquecido a 180° até dourar.
Pizza prática
Receita de: chef Angela Barreto
Ingredientes
Massa
- 500g de peito de frango desfiado temperado a gosto
- 3 ovos
- 100g de queijo ralado
Recheio
- Molho de tomate
- Queijo mussarela
- Queijo gouda
- Tomate
- Orégano
Modo de preparo
Misture tudo e coloque numa forma de pizza untada e polvilhada com farinha de linhaça. Leve para assar por 20 minutos a 180°. Em cima da massa, passe o molho de tomate, coloque os queijos, rodelas de tomate, orégano e volte ao forno até derreter o queijo. O recheio pode ser o que preferir, outra opção é assar a massa e colocar molho tomate, rúcula, queijo branco e não levar ao forno.