Faltando alguns dias para o inverno chegar ao fim, o calor já começou a dar as caras e mostrar pelo que podemos esperar nos próximos meses. Então, que tal já aprender como fazer sorvete de frutas em casa?
Além de refrescar, essa é uma sobremesa que pode ser aliada da saúde, especialmente quando se fala em recuperação pós-cirurgia.
Segundo a nutricionista do Hospital Nipo-Brasileiro, Carmen Okamoto, o frescor do sorvete contribui para o processo anti-inflamatório, reduzindo dores e sangramentos em pacientes submetidos a cirurgias odontológicas, cirurgias de desvio de septo e amigdalectomias. Além disso, ele também é uma fonte valiosa de energia e vitaminas, além de estimular a sensação de bem-estar ao desencadear a produção de hormônios da felicidade no organismo.
No entanto, a profissional enfatiza a importância de dar preferência a opções caseiras e naturais, em vez de produtos industrializados, que costumam conter mais calorias e menos nutrientes devido a aditivos. Isso porque, quanto mais natural é a preparação, mais saudável será para o organismo.
Portanto, Carmen compartilhou algumas receitas simples de sorvete de frutas que podem ser feitas em casa. Lembrando que a adição de ingredientes pode deixá-las mais saborosas, porém não podemos esquecer que ao enriquecer a preparação nutricionalmente, também devemos nos atentar ao aumento do valor calórico.
Sorvete de frutas: 4 receitas
Sorvete de banana
Ingredientes
- 6 bananas médias
Modo de preparo
Higienizar as bananas. Descascar, picar, ajeitar em uma assadeira e levar ao freezer para congelar, mantendo por pelo menos 4 a 6 horas. Retirar do congelador / freezer 5 a 10 minutos antes do preparo da massa. Bater as bananas congeladas no liquidificador ou processador até obter uma mistura cremosa. Quanto mais tempo bater, mais cremoso ficará. Porcionar e servir. Observação: Esta receita pode ser preparada com qualquer fruta de sua preferência (manga, abacate, morango, etc). Dê preferência às frutas da estação.
Sorvete de manga cremoso
Ingredientes
- 2 unidades médias de manga
- 2 copos de iogurte natural
- Açúcar ou adoçante a gosto se necessário
Modo de preparo
Higienizar, descascar e picar as mangas. No liquidificador, acrescentar a manga e o iogurte e bater até obter uma mistura homogênea. Distribuir o creme em uma forma de gelo e levar ao freezer para congelar (manter por pelo menos 4 a 6 horas). Retirar do congelador / freezer 5 a 10 minutos antes do preparo da massa, bater no liquidificador ou processador até obter uma mistura cremosa. Porcionar e servir.
Sorvete de morango cremoso
Ingredientes
- 2 xícaras de morango maduro
- 200 ml de leite semi desnatado ou bebida vegetal de preferência
- Açúcar ou adoçante a gosto se necessário
Modo de preparo
Higienizar os morangos. No liquidificador, acrescentar o morango e o leite ou bebida vegetal e bater até obter uma mistura homogênea. Distribuir o creme em uma forma de gelo e levar ao freezer para congelar (manter por pelo menos 4 a 6 horas). Retirar do congelador / freezer 5 a 10 minutos antes do preparo da massa, bater no liquidificador ou processador até obter uma mistura cremosa. Porcionar e servir.
Picolé de frutas
Ingredientes
- 2 xícaras de morango maduro
- 1 litro de água de coco
Modo de preparo
Higienizar os morangos. Distribuir os morangos em uma forma de gelo ou forma para picolé, completar a forma com água de coco e levar ao freezer para congelar. Quando o gelo começar a se formar, colocar os palitos para que fiquem em pé. Manter no congelador / freezer por pelo menos 6 horas (até endurecer).