Conhecidos como bactérias “boas”, os probióticos têm como principal função equilibrar nossa microbiota intestinal, ajudando o funcionamento do organismo.
De acordo com o farmacêutico homeopata Jamar Tejada, são esses organismos que vão ajudar no processo digestivo.
“A cada um milímetro do intestino, existem 10 bilhões de bactérias – temos, em média, dois quilos de bactérias só no trato intestinal! – que devem estar em harmonia para que o corpo absorva os nutrientes e trabalhe como escudo para as doenças”, explica.
A seguir, o profissional lista os principais benefícios de manter os probióticos em pleno funcionamento no organismo e o que consumir para ajudar nesta produção.
Benefícios dos probióticos
1Melhora do trânsito intestinal
Os probióticos contribuem para o equilíbrio da microbiota e bom funcionamento do intestino.
“Isso já é comprovado por estudos já que podem diminuir o tempo de trânsito intestinal e aumentar a frequência das idas ao banheiro, livrando nosso corpo de toxinas que afetam diretamente nossa saúde”, fala Tejada.
Diminui o declínio cognitivo
Uma pesquisa divulgada em julho deste ano no congresso americano de nutrição Nutrition 2023 relacionou os probióticos à manutenção da mente saudável no decorrer do avanço da idade.
“Os 169 participantes do estudo, com idade entre 52 e 75 anos, apresentavam comprometimento cognitivo leve e fizeram uso de um tipo de probiótico , o Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) por três meses, resultando numa melhora significativa nos testes cognitivos”, pontua o profissional.
Melhora o mau hálito
Comprovado por uma meta-análise publicada no periódico BMJ Open, os probióticos podem minimizar os incômodos do mau hálito.
“De acordo com os resultados deste trabalho, parece que os probióticos (como por exemplo, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Streptococcus salivarius e Weissella cibaria) podem aliviar a halitose em curto prazo”, diz o especialista.
Melhorar o sono e o bem-estar
Já que probióticos ajudam no bom funcionamento do intestino e esse órgão é responsável pela maior parte da serotonina (substância do bem-estar emocional), seu consumo ajuda, ainda, a reduzir a produção do hormônio do estresse cortisol e provoca um efeito ansiolítico quando as bactérias do bem estão equilibradas.
Além disso, a melhora no quadro de desintoxicação no organismo faz com que diminua o perfil infamatório que afeta diretamente não só o sono, mas todo nosso metabolismo.
Onde encontrá-los
O farmacêutico revela que leite fermentado, iogurte, kefir e kombucha são alguns dos alimentos considerados probióticos, mas alguns ingredientes podem naturalmente fornecer prebiótico, segundo uma nova pesquisa recentemente apresentada pela San José State University no Nutrition 2023.
“Os prebióticos servem como alimento para as bactérias benéficas que já estão presentes em nosso intestino e podemos conseguir isso com o consumo de folhas de dente-de-leão, alcachofra-de-jerusalém, alho, alho-poró e cebola, feijão-fradinho e aspargos”, aponta o profissional.