Poke havaiano: 4 benefícios para a saúde e o bem-estar
Produzido à base de salmão ou atum, o poke havaiano é uma opção prática e saudável de alimento para complementar a alimentação diária
Já faz algum tempo, o poke havaiano se tornou uma verdadeira sensação entre aqueles que adoram saborear refeições com peixes, especialmente atum ou salmão, acompanhados por arroz (Gohan) e marinadas.
Assim como seu nome indica, esse prato tem origem havaiana e surgiu em 1970, após pescadores locais prepararem alguns lanches para comer em alto-mar com pedacinhos de peixes, acompanhados por algas marinhas cortadas e castanhas locais assadas. Com o passar do tempo, no entanto, a receita ganhou influencias japonesas e recebeu novos ingredientes, como o gohan e a cebolinha.
De acordo com Giovanni Bruno, CEO e fundador do Spicy Tuna, o poke havaiano é preparado com alimentos frescos e naturais e, por isso, se torna uma opção de alimentação balanceada, que reúne uma fonte de proteínas, alinhadas com outros nutrientes importantes.
“Servidos em um pote pequeno, mais conhecido como bowls, os pokes oferecem uma refeição completa, com ingredientes que garantem energia para o dia todo. Normalmente, os consumidores preferem consumir este prato durante o almoço, ainda mais em dias quentes, já que ele ajuda a diminuir a sensação de calor, além de promover saciedade para quem come”, aponta ele.
Mas, afinal, quais benefícios o poke havaiano oferece para a saúde? A seguir, a nutricionista clínica e esportiva Natália Penariol e Giovanni Bruno apontam os principais.
Benefícios do poke havaiano
✔Fonte de ácidos graxos (ômega 3)
Como os pokes são produzidos à base de peixes, como salmão e atum, que auxiliam diretamente na redução de acúmulo de gorduras do coração, ajudam nas respostas inflamatórias, contribuindo com a diminuição do risco de doenças cardiovasculares. Segundo a nutricionista, os ingredientes também reduzem a taxa de triglicérides e são ótimos para a manutenção da saúde cerebral.
✔Baixo teor de gordura saturada
Ainda falando sobre doenças cardiovasculares, os peixes que são incluídos nos pokes são conhecidos por apresentarem baixo teor de gordura saturada, o que ajuda a fortalecer a saúde vascular, segundo Giovanni Bruno.
✔Inclusão de proteína magra na alimentação
Com o uso do salmão e do atum cru no preparo do poke, o consumidor tem uma fonte de proteína magra, que ajuda na construção e reparo dos músculos, além de proporcionar a sensação de saciedade na hora de comer. Natália explica que este processo é ainda mais saudável do que o preparo na chapa que, em outros locais, pode agregar gordura de carnes preparadas anteriormente.
✔Fonte prática de vitaminas e minerais
O poke também pode ser uma fonte de vitaminas para ajudar na alimentação diária. Exemplo disso é a inclusão de condimentos que ajudam a ingerir mais vitaminas, como o Furikake (mistura de peixes secos e moídos, sementes de gergelim, algas picadas, açúcar e sal), rico em vitamina E, que funciona como antioxidante. Além disso, os peixes que funcionam como base do prato apresentam vitamina A, que ajuda nas infecções, além dos minerais, selênio, fósforo e magnésio.
✔Como fazer um poke em casa?
Segundo a nutricionista, o preparo do poke caseiro pode ser simples, atentando-se a alguns cuidados. “Não é necessário comprar arroz japonês (gohan). Utilize o arroz normal que você tem em casa, mas faça uma versão mais ‘papa’ e sem temperos como sal, cebola e alho. Ou, caso prefira, pode optar por uma base de salada, com mix de folhas”, ela ensina.
“Para o peixe, tempere com óleo de gergelim e acrescente cebola roxa e pedacinhos de manga. Chips feitos com batata doce ou semelhantes também são gostosos, mas tenha em mente que quanto mais ‘toppings’ acrescentar, mais calórico fica. Shoyu e cebolinha picada para finalizar”, conclui.