A pipoca é um lanche saudável quando é estourada no ar quente e servida sem ingredientes ricos em gordura, sal ou açúcar. Mas, nas condições que estamos acostumados, será que pipoca engorda?
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DA PIPOCA
Muitas pessoas não percebem, mas a pipoca é um alimento integral, o que a torna naturalmente rica em vários nutrientes importantes.
Muitos estudos vinculam o consumo de grãos integrais a benefícios para a saúde, como redução da inflamação e diminuição do risco de doenças cardíacas.
Este é o teor de nutrientes de uma porção de 100 gramas de pipoca estourada:
Vitamina B1 (tiamina): 7% do Valor Diário Recomendado (VDR).
Vitamina B3 (Niacina): 12% do VDR.
Vitamina B6 (piridoxina): 8% do VDR.
Ferro: 18% do VDR.
Magnésio: 36% do VDR.
Fósforo: 36% do VDR.
Potássio: 9% do VDR.
Zinco: 21% do VDR.
Cobre: 13% do VDR.
Manganês: 56% do VDR.
Isso vem com um total de 387 calorias, 13 gramas de proteína, 78 gramas de carboidratos e 5 gramas de gordura.
Esta porção também contém 15 gramas de fibra, o que é extremamente alto. Isso torna a pipoca uma das melhores fontes de fibra do mundo.
PIPOCA X PERDA DE PESO
A pipoca sem sabor e estourada no ar quente é baixa em calorias, gordura e açúcar e rica em fibras. Isso significa que, quando alguém come como parte de uma dieta balanceada, a pipoca pode ajudá-lo a perder peso.
No entanto, a pipoca engorda quando tem a adição de manteiga, açúcar e sal, já que comer alimentos ricos em gorduras pode levar ao ganho de peso.
COMO ESTOURAR DE MANEIRA DE SAUDÁVEL EM CASA
Air-popping significa aquecer as sementes duras de pipoca, ou grãos, no ar quente até que estourem e se transformem em pipoca.
As pessoas podem adicionar óleo ou manteiga para dar sabor, mas a pipoca não precisa de óleo para estourar. Se alguém quiser adicionar óleo, pode usar uma versão que contenha gorduras poliinsaturadas saudáveis, como o óleo de abacate.
Para fazer pipoca fresca em casa, uma pessoa precisará de:
- uma panela com uma tampa apertada;
- 3,5 colheres de sopa, ou 58 g de grãos de pipoca;
- 0,25 a 0,5 colher de chá de sal;
Use a seguinte receita para estourar os grãos de pipoca:
- pré-aqueça a panela em fogo médio-alto;
- adicione algumas gotas de água à panela quente;
- adicione os grãos de pipoca e recoloque a tampa;
- agite a panela suavemente a cada 2 segundos;
- ouça os grãos estourando, o que deve levar 1 ou 2 minutos;
- continue até que haja pelo menos 3 segundos entre os pops;
- retire do fogo, polvilhe com sal e sirva