Bastante consumido durante as festas juninas e julinas, o pinhão é um alimento que vai muito além de ser apenas um dos símbolos tradicionais dessas comemorações.
Cheio de benefícios para a saúde, ele é obtido a partir da semente da araucária e traz consigo boas quantidades de nutrientes essenciais, incluindo vitaminas, minerais e fibras.
É o que afirma a nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, Karoline Honorato Brunácio. A seguir, ela fala mais sobre as propriedades do pinhão e a função de cada uma delas!
Benefícios do pinhão
Nutrientes essenciais
O pinhão é uma excelente fonte de vitaminas do complexo B, que desempenham um papel fundamental no metabolismo energético e na função cerebral. Além disso, é rico em vitamina E, um antioxidante que auxilia na proteção das células contra danos causados pelos radicais livres.
2Minerais
“Ele também é uma boa fonte de minerais essenciais, incluindo magnésio, fósforo, potássio e zinco, que são importantes para a saúde óssea, função muscular adequada, equilíbrio eletrolítico e fortalecimento do sistema imunológico”, explica Karoline.
3Fibras
O consumo de pinhão é uma excelente maneira de aumentar a ingestão de fibras na dieta.
“As fibras auxiliam na digestão, promovem a saciedade e ajudam a regular o funcionamento do intestino. Além disso, elas podem contribuir para o controle do peso e prevenção de doenças cardiovasculares.”
4Antioxidantes
O pinhão ainda contém antioxidantes poderosos, como os carotenoides, que ajudam a proteger o corpo contra danos oxidativos.
“Essas substâncias podem reduzir o risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas, câncer e doenças oculares relacionadas à idade”, afirma a profissional.
5Saúde digestiva
Por fim, as fibras presentes no pinhão também beneficiam a saúde do trato digestivo, promovendo o crescimento de bactérias benéficas no intestino e auxiliando na prevenção de distúrbios intestinais, como constipação e síndrome do intestino irritável.
Ainda de acordo com a professora, a semente pode ser desfrutada de diversas maneiras, seja cozida, assada ou em preparações doces ou salgadas.
“No entanto, é importante consumi-lo com moderação, pois é uma alta fonte de calorias”, alerta.