Segundo um estudo da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), a tensão pré-menstrual afeta pelo menos 80% das brasileiras. Os sintomas da TPM mais comuns dessa fase hormonal são cólicas, inchaço, dor de cabeça e irritação, mas uma boa alimentação pode ser uma grande aliada para amenizar esses desconfortos.
De acordo com a nutricionista Aline David Silva, os peixes são recomendados para esse período por serem ricos em proteínas de alta qualidade, fornecendo os aminoácidos necessários para o bom funcionamento do corpo. Confira a seguir os benefícios oferecidos por eles durante o período da TPM.
Benefícios dos pescados para os sintomas da TPM
Segundo a profissional, além dos aminoácidos fornecidos para o organismo, os peixes são fontes de vitamina D, que regulariza o humor, ajuda na absorção de cálcio e alivia as dores musculares e ósseas.
Além disso, eles possuem ômega-3, um ácido graxo essencial conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias.
“Esse nutriente pode ajudar a reduzir a irritabilidade e o inchaço que acompanham a TPM”, afirma a profissional. “O atum e sardinha enlatados são uma ótima opção para incluir vitaminas e nutrientes essenciais na rotina com praticidade e sabor”, completa.
Mais nutrientes contra a TPM
Além do consumo benéfico dos pescados, no período pré-menstrual também é indicado investir em uma dieta rica em vitaminas A e B6, magnésio e os aminoácidos tirosina e triptofano, que podem ser encontrados em alimentos como frutas e legumes (cenoura, abóbora e tomate), oleaginosas (nozes, amêndoas e castanhas do Pará), aveia, leite e derivados magros, semente de abóbora e girassol, e chocolate meio amargo.
“Realizar atividade física, beber aproximadamente oito copos de água (200ml) e fazer entre seis e oito refeições diariamente, além de evitar o consumo de açúcar e sal em excesso, álcool, carne vermelha gordurosa e frituras, também ajuda no controle dos sintomas da TPM”, conclui a nutricionista.