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Entenda os benefícios da spirulina: um superalimento para a saúde

Descubra ainda o que é esse suplemento alimentar e para quem ele é contraindicado

Por Juliany Rodrigues
Atualizado em 31 out 2024, 09h19 - Publicado em 30 out 2024, 14h00

A spirulina é um dos mais conhecidos suplementos alimentares. Ela carrega diversos nutrientes e antioxidantes que podem beneficiar a saúde do organismo, entre eles, ficocianina, ácido gálico, cálcio, ferro, zinco, magnésio, vitaminas do complexo B, proteínas e vitaminas A e C.

“Está disponível em cápsulas, comprimidos e pó, e foi incorporada em certos alimentos e bebidas, como barras energéticas, pipoca e smoothies. Ela é uma cianobactéria que pode crescer em condições extremas inóspitas para a maioria dos outros organismos que habitam sobretudo na água, tanto é que a NASA propôs que pudesse ser cultivada no espaço para uso dos astronautas”, afirma Sandra Chagas, especialista em odontologia biológica e em saúde integrativa.

Para que serve spirulina?

A spirulina pode ser indicada para várias finalidades, por exemplo, a prevenção de doenças cardíacas e o combate à obesidade.

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“Também é indicado para mulheres que possuem um fluxo menstrual alto e que estão no climatério ou na menopausa; para idosos, pois seus antioxidantes e minerais ajudam a combater inflamações e melhorar a imunidade; e auxilia na redução da toxicidade renal por metais pesados e medicamentos usados no tratamento de cânceres”, completam os Drs. Alisson Melo e Elifas Rodrigues, da Clínica Benessere de nutrologia e saúde personalizada.

Contraindicações

Apesar de ser benéfica à saúde, a spirulina não deve ser utilizada sem a orientação médica. O uso indevido desse suplemento pode causar desconfortos gastrointestinais, enjoos, vômitos e até diarreia. Sintomas mais graves, como alergias, coceiras, dificuldade de respiração e dificuldade para engolir alimentos também podem aparecer.

Os médicos revelam quem não pode utilizar spirulina: “O suplemento não é indicado para mulheres grávidas ou que estejam amamentando, pois a maior parte das substâncias ingeridas pela mulher também passarão para o bebê através do leite materno. Também não deve ser ingerido por crianças e pessoas que sofrem de fenilcetonúria”, dizem eles.

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O consumo da spirulina pode ser feito em dose única ou fracionada em 2 a 3 doses ao longo do dia, preferencialmente sempre 230 minutos antes das principais refeições.

Benefícios da spirulina para a saúde

1

Perda de peso

Além de ser rica em nutrientes, a spirulina é de baixa caloria. Segundo Sandra Chagas, em um estudo, pessoas que estavam acima do peso e comiam regularmente esse suplemento por três meses apresentaram uma melhora no índice de massa corporal ou no IMC.

2

Melhora da saúde intestinal

A spirulina pode ajudar na saúde intestinal à medida que as pessoas envelhecem. Em uma pesquisa realizada em ratos idosos, o resultado mostrou que esse suplemento pode preservar bactérias intestinais saudáveis durante o passar dos anos. Entretanto, mais estudos em seres humanos ainda são necessários.

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3

Melhora o colesterol alto

Um estudo publicado nos Annals of Nutrition and Metabolism apontou que a spirulina pode ser uma grande aliada para o tratamento de distúrbios lipídicos, como colesterol alto ou triglicerídeos.

4

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Prevenção de alergias

A spirulina tem se mostrado uma boa opção quando o assunto é o tratamento de rinite alérgica, promovendo a melhora de sintomas como secreção nasal, espirros, congestão e coceira.

5

Equilíbrio do açúcar no sangue

“Estudos mostram que a spirulina pode ser especialmente útil no equilíbrio do açúcar no sangue e pode até ser tão eficaz quanto a medicação para diabetes em alguns casos. Outros estudos concluíram que ele não apenas reduz o açúcar no sangue, mas também reduz a HbA1c, que é um marcador de longo prazo dos níveis de açúcar no sangue”, fala Chagas.

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