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Ovos enriquecidos com selênio: benefícios e diferença do ovo comum

Os ovos enriquecidos com selênio contribuem para a melhora da saúde, auxiliando na prevenção de doenças e do envelhecimento precoce

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 21 out 2024, 16h42 - Publicado em 30 Maio 2023, 14h37
Conheça os benefícios dos ovos enriquecidos com selênio
Conheça os benefícios dos ovos enriquecidos com selênio (Timolina/Freepik/Divulgação)
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Mesmo já sendo considerados superalimentos em sua versão natural, os ovos enriquecidos com selênio são capazes de agregar ainda mais valor nutricional à alimentação.

De acordo com a zootecnista Rebeca Horn Vasconcelos, da Tijuca Alimentos, o ovo tem mais de 50 nutrientes entre proteínas, aminoácidos, vitaminas e sais minerais. A adição deste mineral, contudo, vem sendo feita nos últimos anos na avicultura como uma forma de deixá-lo ainda mais nutritivo.

“O processo de enriquecimento dos ovos com selênio começa nos laboratórios da fazenda, onde vai ser definida a alimentação da galinha poedeira, que consegue passar para o ovo esse aumento do selênio”, explica a profissional.

Benefícios dos ovos enriquecidos com selênio

O ovo é um alimento que contém vários minerais como cálcio, ferro, zinco, fósforo, potássio, magnésio, sódio, além de uma quantidade expressiva de selênio. São aproximadamente 15mcg em uma unidade, representando 33% das necessidades diárias de um adulto.

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Como explica Rebeca, a potencialização desse mineral no alimento contribui para a melhora da saúde e do bem-estar, uma vez que ele auxilia na prevenção de doenças degenerativas, do Alzheimer, doenças cardiovasculares e até mesmo de fatores cancerígenos.

“O selênio atua também no combate aos radicais livres que surgem espontaneamente durante o processo de metabolização do corpo. Apesar de a formação deles ser comum em situações de doença ou estresse, esses radicais tendem a aumentar e podem causar alterações no envelhecimento, funcionamento das células e até inflamações”, aponta a profissional.

Todo mundo pode comer?

Além de ser uma das fontes de proteína mais acessíveis para a maioria dos brasileiros, os ovos são superfáceis de serem usados na alimentação do dia a dia.  Não é todo mundo, contudo, que pode consumi-los.

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“Eles não têm restrição de consumo para a maior parte da população, exceto para alérgicos ou intolerantes aos componentes dos ovos”, aponta a especialista.

Sendo assim, o indicado é sempre buscar orientação de um nutricionista para montar um plano alimentar que atenda as necessidades de cada um de forma individual e personalizada, evitando, assim, possíveis riscos para a saúde.

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