Receitas low carb de Natal: ceia completa e leve!
Preparos levinhos e deliciosos para esta data especial
O Natal está chegando! E se você já está preparando o cardápio da grande noite, não pode deixar de conferir estas sugestões. Além de deliciosas, elas são levinhas. Veja as receitas low carb de Natal:
Receitas low carb de Natal: ceia completa e reduzida em carboidratos simples
Prato principal: lombo assado com molho agridoce
Ingredientes:
- 3 dentes de alho picados;
- 1/2 taça (100 ml) de vinho branco seco;
- 3 col. (sopa) de suco de limão;
- 3 folhas de louro;
- 2 col. (café) de sal marinho (ou sal rosa);
- 1 col. (café) de pimenta-do-reino branca (moída na hora);
- 1 peça inteira (1 kg) de lombo de porco.
Ingredientes do molho:
- 1/2 copo (100 ml) de suco de laranja natural (coado);
- 1 col. (chá) de amido de milho.
Modo de preparo:
Em um bowl, misture o alho, o vinho, o suco de limão, o louro, o sal e a pimenta. Faça alguns furos no lombo e regue com a marinada. Cubra com papel-alumínio e deixe na geladeira por 4 horas. Asse no forno preaquecido a 180 °C por cerca de 2 horas ou até ficar macio (mantenha coberto com o alumínio por 1 hora e, depois, a cada 15 minutos, regue o lombo com a marinada que ficar no fundo da assadeira). Retire do forno, escorra toda a parte líquida (reserve) e corte a carne em fatias finas. Sirva com o molho. Molho: coe o líquido reservado em uma panela pequena, leve ao fogo baixo e junte o amido já diluído no suco de laranja. Mexa até engrossar. Rende: 6 porções (5 fatias finas cada uma). Calorias por porção: 187.
Acompanhamento: legumes grelhados com nozes
Ingredientes:
- 2 dentes de alho picados;
- 6 minicebolas;
- 6 miniberinjelas inteiras (ou cortadas ao meio);
- 6 miniabobrinhas inteiras (ou cortadas ao meio);
- 10 minimilhos inteiros;
- 10 minicenouras inteiras;
- 10 minipimentões coloridos (vermelho, amarelo, verde) inteiros;
- 1 col. (café) de sal marinho (ou sal rosa);
- 1/2 col. (sopa) de orégano;
- 2 col. (sobremesa) de azeite extravirgem;
- 1 col. (sopa) de salsa picada.
Modo de preparo:
Em uma tigela funda, junte o alho e os legumes. Acrescente o sal, o orégano e o azeite. Misture bem e distribua numa assadeira antiaderente. Leve ao forno preaquecido a 200 °C e asse até dourar. Retire do forno e junte a salsa. Rende: 6 porções. Calorias por porção: 140.
Acompanhamento 2: arroz de couve-flor com amêndoas e uva-passa
Ingredientes:
- 1 couve-flor grande crua;
- 1 col. (sobremesa) de azeite extravirgem;
- 1/2 cebola média picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1/2 col. (café) de sal marinho (ou sal rosa);
- 1 col. (sopa) de salsa picada;
- 6 amêndoas tostadas sem sal, picadas grosseiramente;
- 1 col. (sopa) de uva-passa sem semente.
Modo de preparo:
Separe os buquês da couve-flor, passe no ralador grosso e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho (só até murchar). Adicione a couve-flor e o sal. Mexa e, se precisar, pingue algumas gotas de água. Cozinhe al dente. Desligue o fogo e junte a salsa, a amêndoa e a passa. Rende: 4 porções. Calorias por porção: 88.
Sobremesa: crumble de frutas vermelhas
Ingredientes:
- 1 col. (sopa) de óleo de coco (consistente);
- 2 col. (sopa) de adoçante culinário;
- 5 col. (sopa) de farinha de amêndoa (ou 15 col./sopa de amêndoas tostadas sem a casca, picadas);
- 2 col. (chá) de canela em pó;
- 12 amoras;
- 1 xíc. (chá) de mirtilo;
- 15 morangos picados.
Modo de preparo:
No processador (ou liquidificador), junte o óleo, o adoçante, a farinha (ou as amêndoas picadas) e a canela. Triture rapidamente para obter uma farofa grossa. Reserve. Misture as frutas e distribua entre 4 refratários individuais (tipo ramekin) ou coloque em uma travessa pequena refratária. Cubra com a farofa e polvilhe com a canela. Leve ao forno preaquecido a 160 °C e asse por 15 minutos. Sirva quente ou frio (se quiser, acompanhe com 1 bola de sorvete de creme ou iogurte grego natural light congelado). Rende: 4 porções. Calorias por porção: 132 (só o crumble).
Drink: apple fresh
Ingredientes:
- Suco de 2 limões-sicilianos;
- 8 cubos de gelo;
- 1 maçã verde;
- 2 copos (200 ml) de água com gás;
- 2 taças (400 ml) de espumante.
Modo de de preparo:
Em uma jarra ou coqueteleira, misture o suco de limão e o gelo. Distribua entre quatro taças. Acrescente a maçã, a água e o espumante. Sirva em seguida. Rende: 4 taças. Calorias por porção: 108.
Receitas sugeridas pela nutricionista funcional Roseli Rossi, da clínica Equilíbrio Nutricional, em São Paulo.