Você é daquelas pessoas que comem bem devagar, apreciando todas as garfadas, ou praticamente engole toda a comida sem nem perceber? Se faz parte do primeiro grupo, saiba que está contribuindo para o emagrecimento, a digestão e até a absorção de nutrientes!
Isso porque cada mastigação conta: o ato de triturar os alimentos com os dentes faz com que eles cheguem em pedacinhos bem pequenos no estômago, o que diminui o trabalho do órgão para digerir a refeição. Resultado? Menos indigestão, gases, azia e até refluxo.
Enquanto isso, o cérebro ganha tempo para enviar sinais de saciedade para o corpo, deixando você satisfeita. Mas sabia que o ideal é mastigar com os dois lados da boca?
Depois de filmar e avaliar 230 jovens com pesos variados durante as refeições, a equipe da dentista Paula Midori Castelo, professora da Universidade Federal de São Paulo, concluiu que a maioria das garotas obesas ou com sobrepeso usa apenas um lado só e, por isso, não tritura adequadamente a comida.
A situação piora quando as pessoas abusam de molhos gordurosos e bebem muito líquido para engolir os alimentos ainda em pedaços. Conclusão: a mastigação errada estimula um consumo maior de calorias, dificulta a absorção dos nutrientes pelo organismo e, com isso, favorece o ganho de peso. Mais uma para você lembrar e colocar em prática!
Como mastigar melhor?
No momento das refeições, procure prestar atenção no que está sendo consumido, sentindo o gosto, a textura e o cheiro do alimento.
Apesar de parecer um processo simples na teoria, na prática pode ser mais trabalhoso, principalmente pensando em uma rotina corrida. A dica, então, é colocar um cronômetro a fim de prestar atenção na velocidade com que você está comendo, tentando aumentar gradualmente esse período.