Que tal sair da ideia de que a massa de pizza deve ser apenas de farinha de trigo e aprender a fazer versões diferentes com farinha de arroz e mandioquinha?
Repleta de molho de tomate, com borda simples, recheada, com ingredientes tradicionais ou as mais requintadas, não importa: pizza é uma paixão nacional! E é justamente por conta de sua versatilidade que ela faz tanto sucesso.
Infelizmente, contudo, essa iguaria foi associada a comidas extremamente calóricas, inimigas de qualquer dieta e até mesmo da saúde para pessoas com doença celíaca (intolerantes a glúten). E é aí que entram as receitas alternativas de massas.
Massa de pizza de farinha de arroz e mandioquinha
João Bispo, chef, pizzaiolo e proprietário da pizzaria Todo Sabor, elaborou as opções de massas feitas com farinha de arroz e mandioquinha, ambos ingredientes ricos em vitaminas e nutrientes como zinco, minerais e antioxidantes. “Uma mudança no paladar é sempre bem-vinda”, comenta.
Confira, abaixo, como fazer!
Pizza com massa de mandioquinha
Ingredientes
- 300g mandioquinha;
- 100g farinha sem glúten;
- Azeite a gosto;
- 10g fermento químico;
- Sal a gosto.
Pizza com massa de farinha de arroz
Ingredientes
- 1 colher de chá de azeite;
- 1 colher de mel;
- 15g de fermento;
- 1 colher de sal;
- 60ml de água;
- 300g de farinha de arroz.
Modo de preparo
Em uma vasilha coloque todos os ingredientes e vá incorporando a massa com a ponta dos dedos até que ela comece a desgrudar das mãos. Em seguida amasse bem e forme uma bola, deixe-a descansando em uma vasilha coberta por 30 minutos. Passado esse tempo divida a massa em duas e abra com um rolo em forma de discos. Essa receita rende dois discos de pizza.
Como rechear as pizzas?
As opções de recheio podem ser a gosto, mas o chef também deixa algumas inspirações:
- Molho de tomate;
- Queijo Mozzarella;
- Palmito em rodelas;
- Mix de pimentões (vermelho, amarelo e verde) cortados em tiras;
- Ervilhas frescas;
- Orégano a gosto;
- Sal e pimenta a gosto;
- Azeite de oliva.