Não dá para negar que o novo ingrediente queridinho dos brasileiros é o pistache. Usado especialmente em receitas doces, como sorvetes e brigadeiros, esse fruto também é uma excelente opção para incrementar e dar ainda mais sabor às massas.
Que tal, então, aprender duas formas diferentes de usá-lo dessa forma? Aqui, trouxemos as sugestões de receitas de massa com pistache cedidas pela Barilla: Linguine com salmão al pesto de pistache e avocado e Rigatoni com pesto de pistache e burrata. Veja a seguir como preparar esses dois pratos que fogem do tradicional e oferecem muito sabor!
Linguine com salmão al pesto de pistache e avocado
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 320g de linguine
- 300g de salmão fresco em postas
- 80g azeite extravirgem
- 150g de pistache descascado
- 1 avocado
- 30g de basílico fresco
- 50g de queijo grana padano ralado
- ½ dente de alho
- 100 ml de água
- Raspas e suco de 1 limão siciliano
- Sal e Pimenta do reino à gosto
Modo de preparo
Para fazer o macarrão, primeiro coloque uma panela com água no fogão para cozinhar a massa, depois que ferver, adicione o sal. Continue com o pesto: descasque o dente de alho e divida ao meio, depois Retire o miolo. Colocar em uma panela com água fria e levar ao fogo. Contar um minuto a partir do início da fervura e retirar o alho, dessa forma você tem um sabor mais delicado.
Em um mixer ou liquidificador juntar o pistache, ½ avocado, grana padano, azeite, alho e metade da água. Processar rapidamente e em seguida juntar o basílico e as raspas do limão. Tempere com um toque de sal e pimenta do reino e bata até uma consistência cremosa. Reserve. Em uma frigideira antiaderente aquecida, doure o salmão temperado com sal e pimenta do reino. Comece pela pele, quando dourar vire o salmão e doure o os outros lados. Finalize com um pedacinho de manteiga. Retire o salmão e ainda morno, com as mãos solte o salmão em pétalas.
Hora de colocar a massa para cozinhar em água salgada fervente pelo tempo indicado na embalagem. Quando a massa estiver al dente, escorra e transfira para a panela. Em seguida, acrescente o pesto, um toque de suco de limão as pétalas do salmão grelhado, mexendo delicadamente! Caso necessário, adicione um pouco da água do cozimento. Finalize com o restante do avocado em fatias, mais pétalas de salmão, azeite e folhas de basílico.
Rigatoni com pesto de pistache e burrata
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 500g de massa rigatoni
- 200g de pistache
- 100g de azeite de oliva extravirgem
- 50g de suco de laranja
- 50g de manjericão fresco
- 100g de parmesão
- ½ dente de alho
- Sal e pimenta do reino preta a gosto
- 6 unidades de burrata
Modo de preparo
Em um liquidificador, processe rapidamente o pistache com o azeite, o alho, o manjericão e o suco de laranja até formar uma mistura homogênea, mas com pequenos pedaços. Transfira para um bowl e adicione o parmesão ralado. Mexa e tempere com sal e pimenta do reino. Cozinhe a massa em abundante água salgada conforme o tempo indicado na embalagem. Escorra e junte diretamente ao bowl com o pesto. Mexa delicadamente. Caso necessário, acrescente uma concha de água do cozimento. Sirva a massa e finalize com burrata um pouco de pistaches reservados. Sirva imediatamente.