Konjac, vegetal usado no Japão, China e sudeste da Ásia há séculos, ultimamente está nas manchetes por suas muitas alegações nutricionais, mas principalmente por ajudar na perda de peso.
O que é Konjac?
Konjac é uma raiz vegetal que se assemelha a uma batata. Ele contém uma fibra solúvel chamada glucomanano (GM), que é fermentável e altamente viscosa. Esta fibra é conhecida por absorver água para formar um material semelhante a um gel e com isso retardar a digestão, diminuído a fome.
Benefícios
O GM é tradicionalmente usado na medicina chinesa e tem sido associado à:
- prevenção da constipação
- perda de peso
- diminuição dos níveis de colesterol
- controle da glicemia pós-prandial
Ela está disponível na forma suplemento (em cápsula), gelatina vegana, espessante ou emulsificante ou pode ser seco e usado como farinha para produção de macarrão
Além disso, a fibra GM funciona como um prebiótico. Ela nutre as bactérias que vivem no cólon, também conhecida como microbiota, beneficiando a digestão e prevenindo inúmeras patologias como doenças inflamatórias intestinais, efeitos antitumorais, anti-hiperglicemiante, suporte para função imunológica e perda de peso.
Perda de peso
A perda de peso proveniente do consumo desse tubérculo é atribuída a fibra glucomanano (GM), que retarda o esvaziamento gástrico, promovendo sensação de saciedade por mais tempo. O GM tem uma capacidade excepcional de absorver água e é uma das fibras dietéticas conhecidas mais viscosas. Ele absorve tanto líquido que uma pequena quantidade de GM adicionada a um copo de água transforma todo o conteúdo em um gel. Acredita-se que essas propriedades únicas medeiam seus efeitos na perda de peso.
Além disso, as fibras prebióticas (FP) são carboidratos não digeríveis que promovem o crescimento de bactérias benéficas no intestino (lactobacilos e bifidobactérias), que podem beneficiar a obesidade e comorbidades associadas.
ONDE COMPRAR
Interessou?
O tubérculo é encontrado principalmente em formato de macarrão, de fácil preparo. Veja abaixo uma indicação de Boa Forma: