Kombucha é um chá fermentado com sabor ácido, gaseificado naturalmente e refrescante. Conta com características probióticas que podem fazer muito bem para a saúde. Ele pode ser doce, seco, amargo, mais alcoólico ou mais suave, de acordo com os ingredientes da preparação.
O que é Kombuchá?
Apesar da popularidade da bebida nos últimos anos, nem todo mundo sabe o que está bebendo. De forma resumida, trata-se de uma bebida de chá fermentada que normalmente é adoçada com suco de frutas, feita apenas por um punhado de ingredientes: água, folhas de chá, suco de frutas ou outro adoçante e um tal de SCOBY (colônia simbiótica de bactérias e leveduras).
Também conhecido como “mãe”, o SCOBY é uma mistura de levedura e bactéria (que se parece com uma água-viva) que é adicionada ao chá adoçado, onde fermenta a bebida por até um mês.
Esse processo não apenas introduz probióticos amigáveis ao intestino, mas também consome uma boa porção do açúcar, deixando uma bebida naturalmente gaseificada e moderadamente doce.
Informação Nutricional do Kombucha
Feito apenas com ingredientes naturais, o Kombucha pode ter características completamente diferentes de sabor e aroma, visto que elas são uma consequência da combinação de seus ingredientes. Assim, o valor nutricional pode variar. A versão sem sabor e sem adoçantes, por exemplo, geralmente têm menos açúcar do que aqueles com adições, como frutas vermelhas ou suco cítrico. Embora seja necessário algum açúcar para o processo de fermentação, certas marcas adicionam açúcar à bebida posteriormente, afetando as calorias da bebida.
E aqueles que contém álcool? Isso afetará as informações nutricionais. Embora o processo de fermentação crie naturalmente algum álcool, o ABV pode ser aumentado implementando um processo de dupla fermentação, estendendo o processo de fermentação, usando levedura de vinho para fermentação ou adicionando mais álcool (no caso de kombucha forte. Em geral, no entanto, a maioria das variedades de consumo contém menos de 0,5% ABV (e, portanto, são vendidas como bebidas não alcoólicas).
Benefícios para a saúde do kombucha
Melhora problemas digestivos
Os microrganismos presentes na fermentação do kombucha melhoram o trânsito intestinal, evitando incômodos como a constipação e a diarreia. A bebida também ajuda a produzir enzimas que combatem a queimação no estômago.
2É um poderoso antioxidante
Rico em vitaminas C, K e do complexo B, o kombucha tem forte ação antioxidante e a sua ingestão frequente combate os famosos radicais livres, causadores do envelhecimento da pele e associados a outras doenças.
3Ajuda na saúde instestional
Muitas pessoas nem imaginam que o intestino, de acordo com alguns estudos, é considerado o nosso ‘segundo cérebro’ e mantê-lo regulado e saudável reflete na qualidade de vida, na imunidade, no humor e no bem-estar. Com isso, o consumo regular de kombucha, com suas altas propriedades que refletem na saúde do órgão, torna-se realmente um grande aliado
Riscos potenciais do Kombucha
Embora possíveis, os efeitos adversos de beber kombucha são “raros”.
Mas isso não é desculpa para começar a beber garrafas e mais garrafas de ‘booch, especialmente porque beber muito da bebida de uma só vez pode levar a uma condição chamada acidose láctica, que é um acúmulo de muito ácido lático (que está no kombucha) na corrente sanguínea. Pode levar a cãibras musculares, náuseas e fadiga, entre outros sintomas, de acordo com o Centro de Controle de Doenças dos EUA. Embora a acidose láctica provavelmente não seja um problema para pessoas saudáveis, é recomendável manter o consumo de kombucha em cerca de meia xícara por dia.
Outra coisa a notar é que, muitas vezes, o kombucha não é pasteurizado. Ou seja, não é tratado com calor para matar bactérias potencialmente nocivas e, portanto, corre o risco de conter patógenos. Por esse motivo, grávidas, crianças pequenas e pessoas com sistema imunológico comprometido devem evitar o kombucha, especialmente se não for pasteurizado, de acordo com a Cleveland Clinic.
Kombuchas feito em casa, por outro lado, podem ter problemas de segurança alimentar típico de receitas caseiras, embora não sejam comuns, mas são uma preocupação. É crucial ter mãos limpas, superfícies limpas e equipamentos esterilizados para reduzir o risco de introdução de patógenos nocivos no processo. O SCOBY deve ser verificado regularmente quanto a mofo ou fungos. Se forem encontrados, o SCOBY deve ser jogado fora.