Comida preferida de tantas pessoas, o hambúrguer é um alimento muito versátil, que pode contar com inúmeras possibilidades de acompanhamentos para montar um lanche. Mas, quando o assunto é saúde, o hambúrguer artesanal é de fato a melhor opção?
De acordo com Paloma Popov, professora do curso de Nutrição no Centro Universitário de Brasília (CEUB), optar por hambúrgueres preparados com ingredientes naturais é mais indicado e benéfico, enquanto as versões industrializadas podem oferecer riscos nutricionais.
“Quando comparados aos hambúrgueres industrializados e carnes compactadas, os hambúrgueres artesanais se destacam pela sua simplicidade e pureza de ingredientes”, ela aponta.
E complementa: “Enquanto os industrializados podem conter uma variedade de carnes misturadas, como soja, amido e outros aditivos, os artesanais são tipicamente feitos apenas com carnes, com a adição ocasional de farináceos, como aveia, chia ou linhaça, para ligar os ingredientes. Isso permite aos consumidores um maior controle sobre a qualidade e origem dos ingredientes”.
Benefícios do hambúrguer artesanal
Segundo a profissional, consumir hambúrguer artesanal ao invés do alimento industrializado oferece os seguintes benefícios para a saúde:
Menos aditivos
Os hambúrgueres artesanais tendem a ter menos aditivos alimentares, o que resulta em uma redução significativa de sódio. Além disso, enquanto alguns hambúrgueres industrializados podem conter corantes alimentícios, os artesanais geralmente não apresentam essa adição.
❊Menos gordura
Outra diferença está na composição de gordura: os hambúrgueres produzidos pela indústria frequentemente contêm uma variedade de carnes, soja, gordura e amido para formar uma massa homogênea. Também podem conter gordura hidrogenada para conservação. Por outro lado, os produtos caseiros e artesanais são geralmente compostos apenas de proteínas, permitindo maior controle sobre o teor de lipídios.
❊Melhor qualidade nutricional
Os métodos de processamento também influenciam as diferenças nutricionais entre os blends de hambúrgueres. O processo industrial frequentemente adiciona muito sódio, corantes e aromatizantes aos produtos, afetando negativamente a qualidade nutricional. Também deve se considerar a adição de açúcares nos hambúrgueres industriais, embora em pequena quantidade – o que não é comum nos artesanais.
❊Menos calorias
No que diz respeito ao valor nutricional, especificamente às calorias, os hambúrgueres artesanais tendem a ter menor teor calórico. Isso se deve ao fato de que os hambúrgueres industrializados geralmente contêm adições de conservantes e espessantes, o que aumenta o valor calórico e reduz o valor nutricional.
❊Fonte de fibras
Devido à adição de ingredientes como aveia, que contribuem com fibras vegetais, os hambúrgueres artesanais apresentam melhor absorção dos micronutrientes. A nutricionista do CEUB indica a harmonização dos farináceos, como aveia e chia, com o hambúrguer artesanal de peixe, por exemplo: “Pode ser o filé de peixe moído, tilápia, merluza ou outros. Os carboidratos ricos em fibras ajudam a dar consistência ao hambúrguer, além de ser uma opção saudável para refeições”.