A alimentação orgânica é um termo que se refere à forma como os produtos agrícolas e pecuários são cultivados e processados. Embora os regulamentos variem de país para país, no geral, as culturas orgânicas devem ser cultivadas sem o uso de herbicidas, pesticidas e fertilizantes sintéticos ou genes de bioengenharia.
O gado orgânico criado para carne, ovos e laticínios deve ser criado em condições de vida que acomodem seus comportamentos naturais (como a capacidade de pastar em campos abertos) e alimentado com ração e forragem orgânicas. Eles não podem receber antibióticos, hormônios de crescimento ou quaisquer subprodutos animais.
ORGÂNICO X NÃO ORGÂNICO
Os benefícios dos alimentos orgânicos
- melhor saúde mental
A maneira como sua comida é cultivada ou criada pode ter um grande impacto em sua saúde mental e emocional, bem como no meio ambiente. Isso porque os químicos adicionados mexem com a parte hormonal do nosso organismo, criando um desequilíbrio que pode afetar quem tem tendências a depressão ou ansiedade, por exemplo.
- menos alergias
Os alimentos orgânicos geralmente têm mais nutrientes benéficos, como antioxidantes, do que os cultivados convencionalmente, e pessoas com alergia a alimentos, produtos químicos ou conservantes podem sentir que seus sintomas diminuem ou desaparecem quando comem apenas alimentos orgânicos.
- melhor para o meio ambiente
As práticas de agricultura orgânica podem reduzir a poluição, conservar a água, reduzir a erosão do solo, aumentar a fertilidade do solo e usar menos energia. A agricultura sem pesticidas sintéticos também é melhor para pássaros e animais próximos, bem como para pessoas que vivem perto de fazendas.
- melhor para os animais
Animais criados organicamente NÃO recebem antibióticos, hormônios de crescimento ou subprodutos animais alimentados. Alimentar o gado com subprodutos de animais aumenta o risco de doença da vaca louca (EEB) e o uso de antibióticos pode criar cepas de bactérias resistentes a antibióticos. Animais criados organicamente tendem a ter mais espaço para se movimentar e acesso ao ar livre, o que ajuda a mantê-los saudáveis.
- mais nutrientes
Carne e leite orgânicos podem ser mais ricos em certos nutrientes. Os resultados de um estudo europeu de 2016 mostram que os níveis de certos nutrientes, incluindo os ácidos graxos ômega-3, eram até 50% maiores na carne e no leite orgânicos do que nas versões convencionais.
Alimentos orgânicos X alimentos cultivados localmente
Nem todo alimento orgânico é cultivado localmente mas a maioria dos alimentos cultivados localmente são orgânicos.
Os alimentos que você encontra em mercadinhos de bairro ou em feiras de rua costumam ter produção local. Ou seja, são cultivados mais próximos de você. Isso significa diversas vantagens, como:
Financeiro: O dinheiro fica dentro da economia local. Mais dinheiro vai diretamente para o agricultor, em vez de coisas como marketing e distribuição.
Transporte: Quando o produto vem de longe, ele deve ser colhido ainda verde e depois gaseado para “amadurecer” após o transporte. Ou o alimento é altamente processado em fábricas usando conservantes, irradiação e outros meios para mantê-lo estável para transporte. A comida local é colhida quando madura e, portanto, mais fresca e cheia de sabor.
Alguns pequenos agricultores locais usam métodos orgânicos, mas podem não ter condições de se tornar orgânicos certificados. Por isso é importante conversar com o vendedor para entender.
Entendendo os transgênicos
O debate em curso sobre a efeitos dos transgênicos ou genes de bioengenharia (GBEs) na saúde e no meio ambiente é controverso. Na maioria dos casos, os GBEs são modificados para tornar as culturas alimentares resistentes a herbicidas e/ou para produzir um inseticida.
Os transgênicos também são comumente encontrados em culturas como soja, alfafa, abóbora, abobrinha, mamão e canola, e estão presentes em muitos cereais matinais e em grande parte dos alimentos processados que comemos. Se os ingredientes de uma embalagem incluírem xarope de milho ou lecitina de soja, é provável que contenha GBEs.
Enquanto as empresas de biotecnologia que projetam GBEs insistem que são seguros, muitos defensores da segurança alimentar apontam que nenhum estudo de longo prazo foi conduzido para confirmar sua segurança, enquanto alguns estudos em animais indicaram que o consumo de GBEs pode causar danos aos órgãos internos, crescimento lento do cérebro e espessamento do trato digestivo.
Preço mais alto: como ter o maior benefício com meu investimento?
Os alimentos orgânicos costumam ser mais caros do que os alimentos cultivados convencionalmente. Mas se você definir algumas prioridades, pode ser possível comprar alimentos orgânicos e ficar dentro do seu orçamento alimentar. De acordo com o Environmental Working Group, as seguintes frutas e vegetais têm os níveis mais altos de pesticidas, portanto, é melhor comprar orgânicos:
- Maçãs
- Pimentão
- Pepinos
- Salsão
- Batatas
- Uvas
- Tomate cereja
- Couve
- Abobrinha
- Nectarinas
- Pêssegos
- Espinafre
- Morangos
- Pimentas
Além disso, compre na estação. Frutas e vegetais são mais baratos e frescos quando estão na estação.
E sempre que puder pagar, compre carne, ovos e laticínios orgânicos.
Frutas e vegetais que você NÃO precisa comprar orgânicos
Conhecidas como “Clean 15”, essas frutas e vegetais cultivados convencionalmente geralmente têm baixo teor de pesticidas:
- Abacate
- Aspargo
- Cogumelos
- Repolho
- Milho
- Berinjela
- Kiwi
- Manga
- Cebola
- Mamão
- Abacaxi
- Ervilha Doce (congelada)
- Batatas doces
- Toranja
- Cantalupo
Onde comprar alimentos orgânicos
O melhor lugar para encontrar alimentos orgânicos são as feiras de bairro, que costumam trazer alimentos de cultivos familiares. Mas, como nesses casos dificilmente o produto vai vir com um selo, é bom tirar a dúvida com o vendedor sobre se o alimento é mesmo orgãnico.
Além disso, existem programas de entrega à domicílio de produtos orgânicos, como o MercadoDiferente, em que você recebe semanalmente produtos da estação livres de agrotóxicos. Como você não consegue escolhe exatamente quais produtos serão entregues, é uma ótima maneira de variar no cardápio também, já que você acaba se forçando a tentar novas receitas.