De acordo com seus muitos devotos, a dieta cetogênica vegana é uma maneira ótima – embora desafiadora – de se perder peso e obter benefícios para a saúde. Mas, afinal, isso é verdade?
“A dieta cetogênica é caracterizada pelo baixo consumo de carboidratos e o alto consumo de gorduras e proteínas”, explica a nutricionista Bruna Marquezi.
Sendo assim, trata-se de uma alimentação baseada em vegetais, mas sem abrir mão da gordura (que não é tão vilã assim como se pensa). “Seus benefícios são perda de peso mais rápida – que deve ter acompanhamento para preservação de massa muscular –, diminuição da inflamação, melhora nos níveis de colesterol e triglicérides e melhora no perfil de antioxidantes, o que ajuda a combater os radicais livres”, completa ela.
Se planejar para seguir esse tipo de alimentação, contudo, pode ser bastante complicado.
Afinal, sem produtos de origem animal e nenhum alimento rico em carboidratos ou açúcar, o que resta exatamente para comer?
Confira a seguir!
ESCOLHA A PROTEÍNA
A proteína é uma consideração importante em qualquer dieta, pois oferece os aminoácidos que seu corpo precisa para criar novas proteínas.
Uma pesquisa publicada no site da Universidade de Cambridge sugere que as proteínas também ajudam a nos manter saciados, o que pode fazer com que a perda ou manutenção de peso se torne um processo um pouco mais fácil.
Para suprir as necessidades de aminoácidos essenciais que precisamos ingerir, contudo, é preciso comer uma variedade de fontes de proteínas vegetais combinadas.
Veja as indicadas pela nutricionista:
- Tofu ou pastinha de tofu;
- Soja;
- Proteína vegana em pó (arroz e ervilha);
- Grão de bico;
- Lentilha;
- Ervilha;
- Homus;
- Bebida vegetal enriquecida com proteínas;
- Iogurtes veganos.
Além disso, se você não é vegano, mas sim vegetariano, também pode optar por incluir ovos ou laticínios, que são proteínas completas.
2ADICIONE GORDURAS SAUDÁVEIS
Em uma dieta cetogênica, a maioria de suas calorias deve vir da gordura, pois é isso que seu corpo usa como combustível quando você está em cetose – processo natural do corpo para produzir energia a partir da gordura, quando não há quantidade suficiente de glicose disponível nele para isso.
Sendo assim, não tenha medo de adicionar um pouco de gordura extra a tudo que você come – especialmente porque a maioria das proteínas vegetais são bastante magras –, pois ela contribuir para a saciedade e ajudar o corpo a absorver certos nutrientes com mais eficiência.
Aqui estão algumas gorduras vegetais ideais indicadas por Bruna Marquezi:
- Semente de abóbora;
- Semente de girassol;
- Castanha de caju;
- Amêndoas;
- Linhaça dourada e marrom;
- Gergelim;
- Castanha do Pará;
- Macadâmia;
- Óleo de abacate;
- Óleo de gergelim;
- Óleo de linhaça;
- Tahine;
- Azeite.
NÃO ESQUEÇA DOS GRÃOS
Uma dieta baseada em vegetais é tipicamente naturalmente rica em grãos como arroz, aveia, quinoa, macarrão e pão. Não há nada de errado com isso, é claro, mas simplesmente não combina com uma dieta cetônica.
No entanto, se você está acostumado com uma dieta rica nesses ingredientes, incluir alguns substitutos próximos pode facilitar muito sua adesão a uma dieta baixa em carboidratos.
lgumas sugestões são:
- Arroz integral;
- Milho;
- Cevadinha;
- Aveia;
- Trigo;
- Amaranto;
- Centeio;
- Quinoa.
ABASTEÇA-SE DE VEGETAIS
Existem vegetais com alto teor de carboidratos que você deve evitar para permanecer em cetose, incluindo batata, batata-doce, milho e ervilha.
Vegetais como cenoura, tomate e cebola são relativamente ricos em carboidratos, mas ainda podem ser incluídos em sua dieta em quantidades moderadas.
Aqui está uma lista de vegetais que você pode comer na dieta cetogênica à base de plantas.
- Espinafre;
- Couve;
- Salada verde;
- Brócolis;
- Couve-flor;
- Espargos;
- Pepino;
- Vagens;
- Salsão;
- Couve de bruxelas;
- Repolho;
- Pimentões;
- Pimenta jalapeno;
- Cogumelos;
- Alcachofra;
- Berinjela;
- Quiabo;
- Abóbora amarela;
- Abobrinha.
MATE A VONTADE DE DOCES
Não é porque você está seguindo uma dieta que deve abandonar os doces totalmente.
O pudim de sementes de chia, por exemplo, é outra ótima opção, já que os carboidratos das sementes de chia são quase 100% de fibras e as sementes de chia assumem uma consistência perfeita.
Veja a receita:
Ingredientes
- 1 colher de sopa de sementes de chia
- 1/2 xícara de leite vegetal sem açúcar
- Adoçante sem calorias
- Cacau em pó ou frutas vermelhas
Modo de preparo
- Misture os ingredientes e deixe esfriar e engrossar na geladeira durante a noite e saboreie frio ou quente.
De acordo com a nutricionista Bruna Marquezi, ela é contraindicada para:
Idosos;
Gestantes;
Crianças;
Lactantes
Qualquer indivíduo que necessite de acompanhamento médico.