A primavera começou ontem, e hoje já temos motivos para comemorar: é Dia Mundial do Sorvete (23/09)! Nada melhor do que apostar em receitas de sorvete para refrescar, não é mesmo?
Não se sabe ao certo quem foi o criador dessa delícia, mas registros já mostram que os romanos gostavam de misturar neve com frutas. Depois, o imperador chinês King Tang resolveu incrementar a combinação ao acrescentar leite e (pasme!) arroz na sobremesa para deixá-la mais cremosa.
Com o tempo, diversas civilizações aprimoraram as próprias receitas. Atualmente, há algumas variações do preparo, mas todas ainda são servidas geladas.
- Sorvete: Contém um pouco mais de gordura;
- Sorbet: Não contém leite, é apenas à base de frutas e água;
- Gelato: A versão italiana costuma ter menos ar na composição e ser de fabricação artesanal, o que o torna mais cremoso;
- Picolé: Vem congelado e no palito.
Para celebrar a data, separamos 10 receitas de sorvete para você se deliciar sem culpa. Confira:
Receitas de sorvete saudáveis
1. Sorvete de abacate e menta para aumentar a saciedade
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícara de leite leite de castanha de caju;
- 1 xícara de abacate maduro amassado;
- 30 folhas de menta (ou hortelã) frescas;
- 1/2 colher de café de óleo essencial de menta ou hortelã (opcional);
- 1 xícara de mel;
- 1 colher de café de spirulina em pó;
- Suco de meio limão.
Modo de preparo:
Coloque os ingredientes no liquidificador e bata por 5 minutos ou até obter uma mistura cremosa e homogênea. Transfira para uma assadeira (espalhe bem para cristalizar mais rápido) e leve ao freezer. Retire a cada meia hora e amasse com um garfo. Repita esse processo até que a massa fique firme. Armazene em potes fechados dentro do freezer (fica melhor no segundo ou terceiro dia) e retire cerca de 10 minutos antes de consumir.
2. Sorvete de tapioca e coco para o pós-treino
A sugestão é da chef vegetariana Priscilla Herrera, do restaurante Banana Verde, em São Paulo.
Ingredientes:
- 1/4 xícara de tapioca granulada;
- 2 xícaras de leite de coco;
- 1/4 xícara de coco fresco ralado;
- 1/4 tofu soft drenado e amassado com um garfo;
- 1/2 xícara de mel de abelha (ou 2 colheres de sopa de estévia líquida);
- 1 colher de café de baunilha (opcional);
- 1 scoop de proteína vegetal de arroz natural ou de baunilha (opcional).
Modo de preparo:
Em uma tigela funda, hidrate a tapioca com metade do leite. Adicione o coco ralado e reserve. No liquidificador, coloque o tofu, o restante do leite, o mel (ou estévia) e a baunilha. Bata por 5 minutos ou até ficar cremoso. Adicione a proteína e bata por mais 2 minutos. Junte à tapioca hidratada e transfira para uma assadeira (espalhe bem para cristalizar mais rápido) e leve para congelar. A cada meia hora, retire do freezer e amasse com um garfo. Repita esse processo até que a massa fique firme. Armazene em potes fechados dentro do freezer (fica melhor no segundo dia) e retire cerca de 10 minutos antes de consumir.
3. Sorvete de manga, castanha e hortelã para refrescar
A sugestão é da chef especializada em alimentação saudável Carol Stofella, do Rio de Janeiro.
Ingredientes:
- 4 unidades de manga (bata no processador ou no liquidificador até virar um purê);
- 100 gramas de castanha de caju crua e sem sal (deixe na água por 4 horas, escorra bem e bata com o mínimo de água até virar um creme);
- 1 colher de sopa de tahine (pasta de gergelim);
- 1 colher de sopa de adoçante estévia (opcional);
- 1 colher de café de extrato de baunilha;
- 1 colher de chá de goma guar;
- 1 colher de chá de goma xantana;
- 2 xícaras de café (pequenas) de água;
- Hortelã fresca a gosto.
Modo de preparo:
No processador ou liquidificador, coloque o purê de manga, o creme de castanha e o tahine. Misture até obter uma consistência homogênea. Adicione a estévia, a baunilha e as gomas guar e xantana já dissolvidas, separadamente, na água. Bata rapidamente e leve ao freezer por 2 horas. Coloque o conteúdo no liquidificador mais uma vez e leve ao freezer até firmar. Sirva com a hortelã. Dura uma semana no freezer.
4. Sorvete de frutas vermelhas sem lactose
Receita sugerida pelo restaurante Banana Verde, em São Paulo.
Ingredientes da biomassa:
- 6 bananas nanicas bem verdes.
Ingredientes do sorvete:
- 1 xícara de morangos picados;
- 1 xícara de amoras;
- 1 limão espremido;
- 2 colheres de sopa de açúcar de coco;
- 3 bananas nanicas (maduras);
- ½ xícara de leite de coco;
- 2 colheres de sopa de extrato de baunilha;
- ½ xícara de leite de castanha de caju;
- 1 colheres de sopa de óleo de coco extravirgem;
- 1 pitada de sal rosa;
- 1 colher de café de cremor tártaro;
- 1/2 colher de café de goma xantana.
Modo de preparo:
Biomassa: lave bem as bananas. Coloque-as inteiras na panela de pressão, cubra com água e feche a tampa. Cozinhe em fogo médio (170 °C a 190 °C), por 10 minutos, após a panela pegar pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair. Abra a panela e com auxílio de um pegador, retire a polpa da banana e coloque-a no liquidificador ou processador. Acrescente um pouco de água filtrada e processe até ficar um creme liso.
Sorvete: em um recipiente, misture as frutas vermelhas, o limão espremido e o açúcar de coco e leve à geladeira. No liquidificador, bata as bananas, o leite de coco, a baunilha, o leite de castanha de caju, o óleo de coco, o sal e o cremor tártaro. Bata até ficar macio e adicione as frutas vermelhas. Depois, bata por mais um minuto e acrescente a goma xantana. Leve para a geladeira por 1 hora. Coloque a massa na máquina de sorvete até ficar com uma textura mais firme. Retire e sirva em potes para sorvetes.
5. Sorvete de matchá com mel
Receita sugerida pelo chef e consultor de gastronomia funcional Flávio Passos, apresentador do programa Comer Bem Que Mal Tem, no Canal Sony.
Ingredientes:
- 1 xícara de castanha-de-caju crua (deixe mergulhada na água por 4 horas);
- 1 xícara de leite de coco fresco;
- 2 colheres de sopa de mel de abelha;
- 8 gotas de adoçante estévia;
- 4 colheres de chá de chá verde em pó (matchá) orgânico;
- 1 limão espremido;
- 2 colheres de chá de gengibre em pó;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1 abacate grande bem maduro (ou, de preferência, 4 avocados pequenos bem maduros);
- 1/2 banana bem madura.
Modo de preparo:
Escorra a água das castanhas e bata no liquidificador com o leite de coco. Acrescente o mel, o adoçante, o limão, o matchá, o gengibre e o sal. Bata mais um pouco. Por fim, bata a banana e o abacate (ou avocado) até obter um creme homogêneo. Leve ao freezer por pelo menos 2 horas. Sirva com nibs de cacau ou gotas de chocolate amargo.
6. Sorvete proteico de banana e chia
Receita sugerida pela chef especializada em alimentação saudável Carol Stofella, do Rio de Janeiro.
Ingredientes:
- 6 unidades de banana bem maduras e congeladas em rodelas, sem a casca;
- 1 colher de sopa de biomassa de banana verde cremosa;
- 3 colheres de chá de chia;
- 1 colher de café de extrato de baunilha;
- 1 colher de chá de goma guar;
- 1 colher de chá de goma xantana;
- 2 xícaras (pequenas, de café) de água;
- 1 colher de sopa de açúcar de coco (opcional);
- 1 colher de café de cardamomo em pó (opcional);
- 1 colher de café de canela em pó (opcional).
Modo de preparo:
Espere a banana descongelar um pouco para bater no processador ou no liquidificador com a biomassa, a chia e a baunilha. Junte as gomas guar e xantana já dissolvidas, separadamente, na água. Bata mais um pouco e acrescente o açúcar. Adicione o cardamomo e a canela ao final. Leve ao freezer por 4 horas ou até endurecer. O sorvete dura 1 semana no freezer.
7. Sorvete de banana e caramelo com flor de sal
Receita sugerida pela culinarista funcional Alexandra Vaz, do @petit_a_petite.
Ingredientes:
- 4 unidades de banana cortadas em rodelas;
- 1 xícara de leite de coco;
- 1/2 xícara de açúcar de coco;
- 1/2 xícara de água;
- 1/4 xícara de tahine (pasta de gergelim);
- 1/4 colher de chá de flor de sal (ou sal marinho);
- • noz-pecã a gosto.
Modo de preparo:
Na noite anterior, disponha as bananas e o leite de coco em forminhas de gelo no freezer (isso irá ajudar na cremosidade do sorvete). Coloque o açúcar de coco e a água numa panela pequena e deixe ferver sem mexer. Ao começar a borbulhar, desligue e acrescente o tahine e a flor de sal. Misture com um batedor de arame ou colher de pau até ficar homogêneo. Bata no liquidificador 3/4 do caramelo, as rodelas de banana e o leite de coco congelados até virar um creme brilhante. Leve ao freezer por no mínimo 4 horas. Retire meia hora antes de servir. Finalize com o caramelo reservado e noz-pecã (ou qualquer outra castanha de sua preferência).
8. Sorvete de banana e morango
Receita sugerida pela nutricionista Ana Carolina Icó, do Programa Dieta e Saúde (SP).
Ingredientes:
- 2 unidades de banana nanica;
- 1 xícaras de morangos.
Modo de preparo:
Corte as bananas em rodelas e leve em seguida para congelar por 2 horas. Pique os morangos e também leve ao congelador. Retire as frutas do congelador ou freezer, e deixe que descongelem por 5 minutos. No liquidificador ou processador de alimentos, bata a banana junto com os morangos até virar um creme. Sirva em seguida.
Dica: tente também outras frutas no lugar do morango ou substitua por cacau em pó.
9. Picolé de chocolate com whey protein
Receita sugerida pela nutricionista Alessandra Luglio, de São Paulo.
Ingredientes:
- 2 xícaras de leite de castanha de caju;
- 2 scoops de whey protein sabor baunilha ou chocolate;
- 1 colher de sopa de cacau sem açúcar;
- 2 colher de sopa de óleo de coco;
- 2 colher de sopa de cacau nibs;
- Stevia a gosto.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o leite, o whey protein, o cacau e o óleo de coco. Depois, acrescente o cacau nibs ao creme e leve ao freezer em uma forminha de gelo ou de picolé.
10. Picolé detox de espinafre e abacaxi
A sugestão é da culinarista saudável Gabi Gastejon, do @farofafit.
Ingredientes:
- 1 xícara de espinafre;
- 1 xícara de abacaxi picado;
- 500 mililitros de água de coco;
- 5 a 7 folhas de hortelã.
Modo de preparo:
Bater tudo no liquidificador. Colocar o suco em forminhas de picolé. Levar ao freezer por 3-4 horas.