Hoje é Dia da Cachaça (13/09)! E é difícil encontrar alguém que não ame uns bons drinks e não queira comemorar a data em grande estilo. Por isso, selecionamos algumas receitas de dar água na boca. Confira:
Como evitar a ressaca no dia seguinte
Não dá para falar das bebidas alcoólicas sem citar o consumo consciente. Isso porque a gente consegue perceber os efeitos negativos do álcool já no dia seguinte: dor de cabeça, irritação, cansaço e náusea costumam dar as caras depois de uma noite de exageros.
E isso acontece porque a substância causa desidratação no organismo (a famosa vontade de fazer xixi o tempo todo). Para amenizar os efeitos da ressaca, capriche na ingestão de água ao longo do dia (e da noite, dependendo). O correto é que a cada copo de bebida alcóolica, você tome um do líquido. E, é claro, aposte em um cardápio bem colorido, rico em frutas e vegetais.
Se a sua questão é com as calorias que o drink carrega, vale ficar de olho nos ingredientes. Uma dose (50 ml) de cachaça, por exemplo, contém 115 calorias. Mas se ela for combinada com frutas e leite condensado (a famosa batida), o número pode pular para 500 calorias em um único copo!
E por que não trocar o açúcar pelo adoçante? Enquanto um copo de caipirinha de limão, cachaça e açúcar possui 263 calorias, a versão com adoçante leva 181 calorias. Anotou as dicas? Então bora beber:
Receitas de drinks leves para o Dia da Cachaça
1 – Parceirin
Receita da Maison Antonella em parceria com a Espírito de Minas.
Ingredientes:
- 60 ml de cachaça;
- 1 borrifada de whisky defumado;
- 30 ml de suco de limão;
- 20 ml de xarope de mel;
- Soda de gengibre zero.
Modo de preparo:
Encha uma coqueteleira de gelo. Adicione todos os ingredientes, exceto a soda de gengibre. Agite e coe em um copo longo com gelo. Complete com a soda de gengibre e decore com um gengibre caramelizado.
2 – Cachaça tonic
Receita de especialistas da Santo Grau.
Ingredientes:
- 50 ml de cachaça;
- Água tônica zero;
- 5 ml de suco de limão cravo;
- Gelo;
- Limão siciliano, zimbro e alecrim para decorar.
Modo de preparo:
Coloque bastante gelo em uma taça ballon ou uma taça de vinho. Junte a cachaça e o suco de limão cravo.
Complete com água tônica e decore com um ramo de alecrim, com o zimbro e com uma rodela de limão siciliano. Sirva em seguida.
3 – Espumante com chá de hibisco
Receita sugerida pela nutricionista Andrezza Botelho, de São Paulo.
Ingredientes:
- 1 porção de casca de laranja em tiras;
- 1/2 litro de chá de hibisco;
- 1/2 litro de espumante (champanhe).
Modo de preparo:
Coloque a casca de laranja no fundo das taças, preencha metade com o chá e complete com o espumante.
4 – Slight fresh
Receita de Heitor Marin para Azuma Kirin.
Ingredientes:
- 40 ml de sake;
- 15 ml de syoucyu;
- 2 fatias de pepino;
- 10 ml de licor de cranberry;
- 60 ml de espumante;
- 1 folha de manjericão.
Modo de preparo:
Coloque as duas fatias de pepino em uma coqueteleira. Depois acrescente o sake e o syoucyu e massere o pepino com um batedor. Adicione uma folha de manjericão, tampe a coqueteleira e bata o drink. Gele uma taça flutê, descarte esse gelo e coe o drink. Adicione 60 ml de espumante e decore a taça com a folha de manjericão.
5 – Por que não?
Receita dos mixologistas Fernando Spolaor e Ricardo Japores, parceiros da Azuma Kirin.
Ingredientes:
- 60 ml de sake;
- 25 ml de suco de limão siciliano;
- 15 ml de xarope de açúcar;
- 1 folha de sálvia;
- 1 maçã verde;
- Água de coco;
- Folha de sálvia.
Modo de preparo:
Macere uma fatia da maçã com a folha de sálvia e coloque o restante dos ingredientes. Bata, coe e complete com água de coco.