Uma dúvida que muitas pessoas têm é como limpar o morango. A fruta, cheia de flavonoides benéficos para nossa saúde, também costuma vir com muitos agrotóxicos. Por isso, a higiene é indispensável.
QUAL A ÉPOCA DO MORANGO E POR QUE ISSO IMPORTA
A época de colheita depende da cultivar e do clima na região de cultivo, variando de abril a outubro em regiões quentes, podendo estender-se até dezembro, em regiões mais frias, como o Sul do Brasil. É sempre melhor comprar a fruta quando ela está “na época”, pois isso significa menos agrotóxicos.
BENEFÍCIOS DO MORANGO
O morango é repleto de vitaminas, fibras e antioxidantes. Dentre os nutrientes, destacam-se a antocianinas e o ácido elágico, que conferem outros benefícios para a saúde, tais como combater o envelhecimento da pele, ajudar a prevenir doenças cardiovasculares, melhorar a capacidade mental, prevenir o câncer e ajudar a combater inflamações. De acordo com um estudo publicado no The Journal of Nutrition, o consumo de flavonoides está associado a menores concentrações de Proteína C-Reativa (PCR) no organismo. Essa proteína é sintetizada no fígado e funciona como um marcador sensível de inflamação (quanto mais elevada, maior é a inflamação), que hoje é considerada uma das melhores ferramentas para detecção de risco cardiovascular.
Existem cerca de doze espécies de morango e todas são ricas em fibras, antocianinas, ácido elágico, vitamina C, cálcio, potássio, magnésio, zinco e vitaminas B2 e B6. Mais de 90% do morango é composto por água e por isso ele é pouco calórico: uma porção de 100 g possui apenas 30 calorias.
COMO LIMPAR O MORANGO CORRETAMENTE
Passo 1: Coloque os morangos em uma tigela grande e lave-os com 1 colher de sopa de vinagre em 1 litro de água.
Etapa 2: Deixe as frutas descansarem no banho por 10 minutos, movendo-as suavemente para desalojar qualquer sujeira e permitindo que o vinagre mate esporos de fungos e bactérias.
Importante: não remova as folhas do morango! Elas ajudam a conservar a fruta por mais tempo.
Passo 3: Enxágue em água corrente, esfregando bem com os dedos em volta das folhinhas, assim você garante uma higienização mais completa. Depois escorra os morangos em uma peneira.
Passo 4: Seque os morangos envolvendo delicadamente em uma toalha de papel.
Passo 5: Armazene em um recipiente fechado forrado com toalhas de papel secas. Isso vai fazer a fruta durar mais tempo.